2020·感动梓州十大园丁——罗代洪:让每个孩子都精彩

发布日期:2020-09-15 09:23 来源: 教体局 点击数: 字体:[  ]

       罗代洪,今年50岁,三台县建平初中一级教师,乡村从教30年。现担任七年级班主任,教学数学、政治学科。
       用高尚师德完善育人品格
       三十年来,他时时牢记自己是一名人民教师、一名中共党员,始终坚持执行党的教育方针、政策,在思想上,行动上和党中央保持一致,模范执行学校行政各项决议和学校的各项规章制度。长期担任班主任工作,在班务工作中他以“每个孩子都精彩”为指导思想,做到领导放心,学生放心,家长舒心,在班主任的工作日程表上不留下“空格键”!
       用求实钻研提升教学质量
       多年从事数学教学的他,深深知道良好的师德体现在对学生的关爱,对事业的奉献,更体现在教师专业化发展上。钻研教材、精心备课,充分利用网络资源进行学习,不断充电。对不同层次学生进行相应的辅导,以满足不同层次的学生需求,避免一刀切的弊端。爱生如子,因材施教是他提高教学成绩的重要秘诀。对留守儿童倍加关注,对学困生精心辅导,耐心说教,他所任教的学科成绩一直比较优秀。他始终相信“真正的好老师是要付出艰辛的劳动的。”
       用仁爱敬业促进学生成长
       用真诚关爱每名学生,把爱奉献给全班学生。在多年的班主任工作中,他用“爱”精心营造一种平等、和谐、友爱的氛围,从不放弃一个学生。坚持从学生的思想入手进行谈心教育,用赏识的目光看待学生,用鼓励的言语树立学生自信,用敬业的精神促进学生进步。为使工作更有实效性,他从学生学习水平的高低和科目发展的均衡性出发,给每个学生制定了成长目标和方案,确立优势,明确劣势,让学生可持续发展。“用爱心换来的一定是越来越好的结果”,他的不懈努力和脚踏实地的工作得到了全体教师和广大学生家长的好评。
       在教学过程中,他既重视不失时机地改进教学方法提高教学效率,又重视中学生的思想品德教育,真正做到既教书又育人,还经常为青年教师上示范课,他把汗水和心血洒在了乡村教育这片沃土上,取得了可喜的成绩,2016年、2019年所带班级分别被评为绵阳市、三台县优秀班集体,数学学科、班级获县教学质量二等奖;2019年被评为三台县优秀教师,连年在学区获优秀教师、优秀班主任、十佳教师等荣誉称号。
       没有豪言壮语,只有勤勤恳恳,一点一滴的无私奉献,学生家长感动地说:“把孩子交给这样的老师教,我们放心!”