2020·感动梓州十大园丁——杨宽平:身正示范育英才

发布日期:2020-09-15 09:22 来源: 教体局 点击数: 字体:[  ]

       杨宽平,今年56岁,三台县芦溪中学高级教师,绵阳市骨干教师,从教34年。现担任芦溪中学两个班的数学教学工作,兼备课组组长。
       以德立身,为师楷模
       自走上“三尺讲台”起,他就把人生的坐标定在了为教育献身的轨道上。热爱教育事业、热爱教师职业,有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神。在教学实践中,认真贯彻党的教育方针,弘扬社会主义道德和中华传统美德, 自觉坚守职业底线,以德立身、以身立教,清正廉洁,奉公职守,执着于教书育人,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者、引路人,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,关心培养青年教师的成长。坚持从自我做起,加强自身修养,率先垂范,作出表率, 热爱学生、尊重学生,用自己的言行影响和带动学生。
       关爱学生,无私忘我
       多年担任班主任工作的他,有着丰富的班级管理经验。坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,班级日常管理,事无巨细,亲力亲为,他关心热爱每一个学生,与每位学生建立平等和谐、相互尊重的关系。为了让学生都能各尽其才,实现自我的理想,他能针对不同层次的学生展开不同的教育方式,用赏识的目光去看待学生,用行动感染学生,在日常生活的点滴细节中潜移默化地影响学生。对班上留守学生、贫困家庭学生,嘘寒问暖,关注他们的学习、生活及心理健康状况,帮助他们解决生活、学习上的困难。在汶川大地震时,面对突发险情,他首先想到的是学生。
       孜孜以求,诲人不倦
       从教以来,他始终坚持虚心向同行学习,吸取优秀教师的先进经验,刻苦钻研全国名师的论著,研究教材、考纲,高考试题和考题评价。他业务精湛,教学理念先进,教学中本着“受之鱼不如授之以渔”的宗旨,注重对能力的培养、方法的指导。几十年如一日坚守在教育教学第一线,有着高度的责任心和使命感,凭着对教育事业的执着和热爱,在平凡的岗位上作出了非凡的业绩。所带领的2004级16班、2005级21班、2008级5班、2010级5班均获得“绵阳市先进班集体”;2008年、2010年被绵阳市教育体育局表彰为“优秀班主任”;2006年被评为“市骨干教师”“学科带头人”;2004、2006、2008年连续三届获得县政府津贴;2001年、2008年、2017年、2018年被三台县委、县府表彰为“优秀教师”;同时2018年被市教育体育局表彰为“突出贡献奖”。
       “三尺讲台育桃李,一只粉笔写春秋”。现在的他,仍然战斗在教学第一线,不为别的,只因为热爱,心中永远装着学生,装着的是党的教育事业。