永明小学分班组织开展“五个一”禁毒宣传教育活动

发布日期:2020-06-22 09:44 来源: 永明小学 作者:林安富 点击数: 字体:[  ]

       为进一步增强学生对毒品危害的认识,有效预防毒品对广大学生的侵害,确保学生健康成长,在“6.26”国际禁毒日来临之际,永明小学分班组织开展了“五个一”禁毒宣传教育活动。
       一是参观“中国数字禁毒展览馆”。通过网上观看《中国禁毒教育展览馆》《中国禁毒科普展》《毒品就在你身边》等丰富多彩的文字、图片、视频短片激活学生学习热情,让学生对有关毒品知识、危害、防范、戒毒等内容以及国家禁毒政策有了更多层次的了解,提醒学生拒绝毒品。
       二是观看禁毒电影和宣传片。组织学生利用班班通,通过真实的案例、惨烈的画面深刻认识到毒品对个人、家庭、社会的巨大危害,进一步增强谨慎交友、慎入娱乐场所的自觉性,养成良好的学习生活习惯。
       三是开展防毒知识讲座。各班班主任开展一次防毒知识专题讲座,教育学生远离毒品,五年级还邀请了学生家长代表参加,教育家长珍爱生命,远离毒品。
       四是开展竞赛活动。分班开展一次以“健康人生、绿色无毒”为内容的禁毒知识竞赛和征文比赛,引导学生懂得预防毒品危害的重要性,传达禁毒心声,播撒禁毒种子。
       五是开展主题班队活动。通过学生喜闻乐见的节目,宣传禁毒知识,增强禁毒教育活动的吸引力和教育效果;同时学校还利用电子显示屏、宣传板报向学生大力宣传,利用宣传单向学生家长进行宣传教育。