“疫”起“宅”在家 停课不停学(六)

发布日期:2020-02-20 09:08 来源: 教体局 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]


        日前,省教育厅下发通知,对2020年春季开学后“停课不停学”准备工作做出部署,积极应对疫情可能影响正常开学的情况,最大限度减少对中小学教育教学的影响。三台县各中小学积极响应,统筹安排,科学规划,通过“云视讯”“钉钉”等免费平台,采取灵活多样的形式,注重学生居家环境和条件,全力保障学生延期开学期间“停课不停学”。
        三台一中初中:党员志愿者在行动。在抗击疫情的关键时期,一中初中党支部充分发挥了战斗堡垒作用,号召党员配合当地党委政府积极充当志愿者,充分发挥先锋模范作用。在成都市邛崃老家过年的党员费安美第一时间赶到村委会报名,积极配合当地组织投入到了抗击疫情的工作中。设岗登记,为进出的车辆消毒,发放宣传资料……党员李旭为保障开学师生的饮食安全,主动与食堂经理联系,传达局党委对学校食堂的要求并指导工人对食堂、校园进行了一次彻底的消毒。党员李正金、周光武、刘韦宏、刘世界等冒着寒潮、狂风,赶到校园,再次检查校园设备设施,清洁校园……他们只是一中初中党员的一个缩影,在这场阻击新冠肺炎的战役中,党员们以实际行动,勇担责任,逆行而上,全力以赴抗击疫情,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。
        古井初中:停课不停学,“宅”家也精彩。制定学生网络学习计划,分时段对学生提供直播授课、互动答疑、作业等教学服务;利用网络平台推送相关教学视频和学习辅导资料,指导学生自主学习,老师则做好学生的线上答疑、作业批改。引导学生因陋就简、就地取材,充分利用家里的环境,动起来、跳起来;俯卧撑、立卧撑、乒乓、仰卧起坐……要求学生每天像在校一样,坚持1小时的体育锻炼。鼓励和引导家长带领孩子在家里,通过亲子阅读、书法练习、艺术学习、小游戏、帮忙做家务等方式丰富宅家生活,同时养成良好卫生习惯,增强自身抵抗力,使病毒远离自己,也让学生“宅”出好厨艺、“宅”出好书法、也“宅”出好心情。该校负责人说:严格服从防控要求,宅在家中是防控疫情重要的一环,学生们虽然不能早日返校, 只要我们发掘教育潜力,创新教育路径,让学生宅在家中也可以“宅”出精彩。
        禾加学校党支部:主动担当 狠抓落实 筑牢抗疫防线。一是全面部署,统筹开展。学校党支部第一时间召开疫情防控工作专题会议,全面部署学校疫情防控、物质保障等各项工作。支委委员以身作则、靠前指挥,坚持每天带班,督导疫情防控工作。同时党支部还成立了党员志愿者突击队,积极发挥党员干部在抗击疫情中的带头作用。二是内外联动,联防联控。对外通过视频家长会、《告家长书》等及时向家长通报抗击疫情的进展及学校应对疫情的各项举措,启用钉钉、云视讯、班级群等平台,确保家校联系的连续性及准确性。对内建立工作机制,出台防控方案,根据疫情发展,不断细化落实防控举措,从人员管理、应急值守、统计汇报、后勤保障、防控指导等方面,逐一做出具体安排,保证教职员工的健康安全和“停课不停学”有效运行。三是广泛宣传,深入发动。通过疫情防控板报、横幅标语、微信工作群、告家长书等方式加大宣传力度,增强防护意识,提高防控水平、做好预防工作;防控疫情的同时,党员干部坚守工作岗位,“舍小家、顾大家”用自己的实际行动,践行党员的初心和使命。四是全面摸排,精准防控。全校师生对自己及身边人员进行全面摸排,每天对全体师生情况进行监测统计,确保不漏一人,不疏一处。五是加强督导,注重实效。学校制定了《禾加学校疫情防控预案》《禾加学校延期开学期间开展网络教学的实施方案》,建立并充分利用学生、家长、班主任、授课教师联动机制,在疫情防控期间及时开展必要的监督检查,及时跟踪学生学习情况,对于确因特殊情况导致无法参与学习者,开学后集中安排线下辅导,真正做到不让一个学生掉队。
        四平初中:停课不停学,我们在行动。今(18)日上午,四平初中组织召开停课不停学视频总结会。会上,学校负责人强调:全体教师要提高思想认识,努力修炼网络教学本领,把网络教学当成一件大事来抓,为抗击疫情贡献自己的力量,特别是要针对本届毕业班的具体情况制定详细措施,在上好新课的同时,做好知识的查漏补缺,为中考打下坚实的基础。会后,学校教学分管领导组织老师们对网络教学中出现的新情况,新问题进行了研讨,探讨了解决问题的办法,对部分不能熟练应用“云视讯”等网络资源进行课堂教学的教师进行了再次集中网络培训,力争每位教师熟练掌握网络教学方法。
        潼川三小党支部:“守土有责 守土担责 守土尽责”坚决打赢新冠防控阻击战。在防控新型冠状病毒的工作中,潼川三小全体党员干部坚持“守土有责、守土担责、守土尽责”理念,将新冠防控工作落地、落细、落实。学校成立了新型冠状病毒防控工作小组,明确分工,落实责任。学编辑了《潼川三小预防新型冠状病毒告全体同学、家长书》,通过学校微信公众号面向全体师生、家长宣传防控注意事项和科学采取防控措施。学校还通过LED屏滚动循环播放和警示牌告知广大市民,以此提高广大市民的防控意识。党员干部身先士卒,每日坚持对校园进行消毒和保洁。党员名师远程指导缓减学生心理压力,提升学生自我防控意识,学生创作新冠防控绘画、手抄报、书法、童谣、剪纸等作品272件。延期开学期间,党员名师指导学生1480人次观看了多部禁毒影片。全体教师分段采用“和商务、空中课堂、云视讯”等远程指导学生学习,疫情防控、自我隔离,为学生传道、授业、解惑。
        百顷小学:党员引领“三落实”,辅导活动见实效。百顷小学党支部切实发挥示范引领作用,带动全校教职工狠抓“三落实”,促进网络辅导活动扎实推进并取得实效。一是落实党员分享交流活动。发动支部党员干部,面向全体教职工,利用教师微信群、钉钉群等平台,通过分享“战疫”励志文章、分享“宅家”教学感悟,分享易用好用资源,进一步做好教职工意识形态领域工作,形成工作合力,带动全校教职工将更多精力和智慧用于现阶段中心工作。二是落实网课环境下辅导情况检查。由学校党支部统筹指导,教导处牵头组织,于本月15日开展了网课环境下辅导情况检查,通过拍照、电子文档、活动截图等方式,对教师内容设计、答疑辅导、作业批改等教学资料进行了检查,分人头、分类别建立了电子档案,纳入本月教学过程考评。三是落实“四个进一步”要求。支部认真解读县教体局延期开学“停课不停学”工作通知中关于“四个进一步”的要求,组织全体教师,在辅导教学内容、组织方式等方面再明确、再优化,同时按照网络辅导“5+2”模式(即上班工作日5天、周末休息日2天),为师生“减负增效”,让教师们有更多的自主时间反思辅导活动、开发资源、学习充电、放松身心、陪伴家人,学生有更多的灵活时间自主阅读、发展特长、锻炼身体、学做家务。
        芦溪二小:让党旗飘扬在防疫保教一线。为扎实做好学校各项疫情防控工作,延迟开学期间实现“离校不离教,停课不停学”。芦溪二小全体党员带头做好学生的空中课堂、在线辅导答疑等工作,以微视频、推送点播课、直播课等多种形式,实现“空中课堂”精准服务。每天,他们分不同时段统计数据,全面掌握班级疫情防控动态;不断联系科任教师,及时了解学科学习情况;不断联系家长,充分掌握学生在家实际的表现情况;不断与学生线上互动,网上授课,答疑解惑,思想交流,加强督学力促成效。在党员先锋的引领下,学校各学科教师通过网络、移动终端等方式搭建网络教育平台,为教师和学生建立科学、管用、便捷的在线教学渠道,提供完整、优质的在线教学资源。党员教师用实际行动践行初心使命、体现责任担当,让鲜红的党旗高高飘扬在防疫保教一线。
        鲁班小学党支部:履职守初心 战疫践使命。近日,鲁班小学党支部开展了“履职守初心、战疫践使命”主题党日活动,激励党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出、奋力作为、扎实工作,用实际行动为党旗添光彩。一是全体党员再次重温入党誓词,强化使命担当;二是再次学习习近平总书记重要指示精神和党中央关于疫情防控的重大决策部署,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把打赢疫情防控阻击战作为当前最大的政治任务,切实担负起责任使命;三是全体党员在疫情斗争中主动担当作为,积极做好应急值班值守,坚决服从组织安排,招得来、顶得上、靠得住。四是切实承担起学校党支部“第一道防线”责任,每日统计研判,随时关注全校26名教职工、377名学生健康状况,及时查找问题、对标补短。五是引导党员主动投身教育资助帮扶、开学防疫物资采购、清扫消毒、隐患排查、防疫宣传等服务工作,当好全校师生的贴心人、主心骨,以实际行动发挥共产党员先锋模范作用。
        花园小学扎实做好开学准备工作。今(18)日,芦溪镇政府和芦溪督学责任区有关同志到花园小学督查新型冠状病毒肺炎防控、开学准备和“停课不停学”等工作开展情况。学校负责人汇报了学校开展疫情防控、防疫物质的准备、学校领导及教师值班、师生员工健康排查、网络辅导开展、开学准备等情况。督查组实地察看了学校校舍及周边环境卫生、消毒工作、门卫管理、防疫物资储备等情况,对学校前期工作进行了充分肯定,并对后期工作提出了要求。
        新乐小学:让学生不因疫情而耽误。新乐小学充分利用网络资源,积极为各科目教师在防疫期间提供在线教学安排,让教学活动井然有序,受到师生和家长的欢迎。学校利用微信、QQ,时刻关注学生在家健康情况,最大限度地做好学生家庭防疫工作。教师利用网络平台,发布直播课堂,推荐线上教学资源,实现远程指导,让学生在疫情期间学有所得。学生利用直播平台以及新华文轩提供“课本点读”、“微课”及趣味学习功能,在家自主学习,丰富学习生活。各班还通过平台发布不同类型的在线活动,如防疫情措施、防疫情感言、才艺表演、书法、绘画、朗诵、唱歌、体育锻炼等,进一步增强战胜疫情的信心和决心。
        太林小学构筑多重防线守护师生健康。面对新冠肺炎疫情,学校党支部高度重视,主动作为,采取系列措施,构筑多重防线,守护师生健康。一是及时成立了以支部书记为组长、支部委员为成员的领导小组,全面部署安排疫情防控工作,制订并完善了预防新冠肺炎实施方案。二是加强值班值守,充分发挥党员先锋模范作用。由支部委员带班、教师轮流值班,严把校园进出安全关。三是加强校园消毒工作,安排专人负责每天消毒,保障校园环境安全。四是做好抗疫物质保障,积极主动购买体温计、口罩、消毒液等必备用品。五是充分利用家长QQ群、微信群、钉钉平台对学生和家长进行宣传教育,并随时了解学生身体状况和动态。六是积极配合当地政府和社区,通过发放宣传单、协助劝阻外出人员佩戴口罩、不聚餐、不聚会,加强对当地居民防范意识和防控技能的宣教。
        断石初中:疫情防控不放松  空中课堂重实效。组织召开支部委员会、支部党员大会,学习疫情防疫相关文件会议精神,进一步明确个人防疫工作中的责任与义务。学校制定并完善防疫工作方案,从组织保障、物资准备、师生排查等方面着手,确保疫情防控落到实处。支部组织教师每天通过微信群、QQ群,开展师生健康汇报、疫情防控提示等加强防疫宣传、疫情排查、上报工作,做到防疫工作信息收集、资料上报及时准确。领导、教师值班认真负责,校园及周边环境消毒彻底。教导处制定并完善《三台县断石初中延期开学期间开展网络课堂教学实施方案》,党员同志率先垂范,学好学精,并将操作经验传递给每一个教师。学校注重课堂的监控、督导,强化过程落实,注意查看学生的参与、学习过程、学生反馈,及时交流总结梳理空中课堂的得失,不断优化网络教学方式方法,让教师愉快工作、学生快乐学习,从而增强网络教学实效性。
        金星小学:精准施策,扎实开展网络课堂教学。金星小学在积极准备开学工作的同时,结合当地实际,科学统筹,精准施策,扎实开展网络课堂教学工作。一是全体教师精心准备、认真推送教学资源。按照“一学段一要求、一班级一目标、一学科一方法”的工作思路,一二年级推送课文朗读、成语(童话)故事,三四年级推送教学视频、经典诵读,五六年级推送精讲精练、教学导案。二是教导处积极引导,做好资源推荐、方法指导等服务工作,同时通过验收周计划、检查教案、收集图片等方式督查落实情况。三是班科教师通过微信、QQ、钉钉等班级群督促学生规律作息;及时发送学习锻炼任务,通过回传的视频、图片了解学生学习锻炼过程。四是针对农村疫情防控的特殊情况,班主任适时推送防控常识,介绍自我保护小技巧。
        芦溪幼儿园“四举措”确保队伍建设不延期。新学期在即,芦溪幼儿园为打赢疫情防控阻击战助力,确保教师队伍思想作风过硬,利用钉钉APP开展线上意识形态暨师德师风第一课。一是政治学习作引领。学习相关文件,并对下阶段防控重点和开学准备工作再部署、再安排。二是学习先进来励志。学习各行各业众志成城齐心抗“疫”的感人图片和事迹,激励广大教职工立足本职,团结一心共抗疫情。三是心理辅导来支招。针对疫情期间可能出现的心理问题,以《健康的心态是防控疫情的“心理口罩”》为主题进行学习和关怀,确保教职工和奋战在一线教职工家属心理健康及生活和工作质量。四是师德师风强培训。通过《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》、“四有”好老师的标准及当前各部门工作回顾,进一步强化职责和使命。