“疫”起“宅”在家 停课不停学(五)

发布日期:2020-02-18 14:15 来源: 教体局 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]


        日前,省教育厅下发通知,对2020年春季开学后“停课不停学”准备工作作出部署,积极应对疫情可能影响正常开学的情况,最大限度减少对中小学教育教学的影响。三台县各中小学积极响应,统筹安排,科学规划,通过“云视讯”“钉钉”等免费平台,采取灵活多样的形式,注重学生居家环境和条件,全力保障学生延期开学期间“停课不停学”。
        芦溪中学党委:网格化管控战“疫”,细节化安排落实。一是学校党建办在各支部微信群的基础上利用钉钉软件再建立一个全校党员通讯群,由党建办选编习近平重要讲话和指示精神的文章,选编中央、省市县、县教体局党委重要会议、文件精神供党员跟进学习,在政治上和行动上保持与党中央高度一致,落实上级要求不走样。二是实施网格化管控,打好防控战“疫”,注重落实方案、计划,和尤其注重具体防控工作中的细节问题处理,以求不留盲点、不留死角。不等不靠想办法组织好开学防控物资准备,除执行每日报告和零报告外,对全校教职工和全体学生开展第三次摸排工作,党员和教职工、在家学生网格化管理,尤其注重学生在延期开学后的心理辅导准备。三是随着县内疫情防控严峻形势,坚持“守土有责、守土担责、守土尽责”。按疫情形势对进出校门的要求进一步严格化、科学化合理化管理。对学生食堂从业人员提前摸排,做好开学前安排。
        刘营初中党支部用实际行动维护校园的平安,打好新冠肺炎防疫战。2月14日上午9点,刘营初中支部党员志愿者20余人,对校园的所有环境垃圾进行清理并进行校园全方位的消毒。学校行政对校园环境的清洁消毒进行全面部署,对20 余名党员分成四个小组,进行定点、定人进行开展环境卫生的防疫工作。通过党员近2个小时的劳作,校园的面貌再次焕然一新。为打好这个冠状新冠肺炎的防控战,刘营初中党支部将继续带领全体党员从各方为人们做好疫情的防疫工作。
        塔山中学构筑“四道堡垒”,打好校园防疫守卫战。塔山中学积极构筑“防控责任”“人员管控”“防控物资”“防控措施”四道堡垒,确保打赢校园防疫守卫战。及时制定了校园防疫应急预案,成立了校园防疫工作队,分工明确,责任到人。同时,结合开学具体时间节点,做好返岗情况研判和调配预案,科学合理、分期分批安排部分人员返岗,为开展教育教学做好师资保障准备。组织学校教学骨干在延迟开学期间做好了“停课不停学”的网上授课工作,确保初三毕业年级“空中课堂”的顺利推进。学校自主研发了教职员工和学生身体健康状况线上日报系统,及时了解师生的身体状况。加强校园实行封闭管理,严格消毒制定,设立临时发热感染隔离观察室,一次性口罩使用销毁专人负责处置。在物资储备方面,学校后勤部根据校园总面积、职工人数,结合实际防疫需要,细化物资用量指标,采购防护物资,保证紧急状情况下正常运转,满足疫情处置需要。
        七一小学:师生家长齐其行动,不负“宅家”好时光。一是精微课堂设计。针对疫情期间学生在家学习管理不便、网络课堂局限性大、学生学习资源少等问题,各班认真制定了延迟开学网络课堂教学课程表,精心选择适合学生宅家学习的内容,认真准备制作学习课件,拟定课程预习单,做好学科电子备课和学生电子课本推送。二是精准资源选择。通过“人教点读”APP、“网络云课堂平台”、“云视讯”、“钉钉”、“QQ群”等网络学习平台,利用网上直播、观看慕课、线上互动等方式搭建网络空中课堂,围绕学科知识学习、书法写作指导、经典诵读、体育训练等内容开展远程互助教学。针对农村地区网速慢的问题,教师们还推动数字电视频道相关学习资源,确保每位同学都能在家进行课程学习。三是精心作业辅导。准时进行线上授课与答疑,每堂课授课完成后均有一定的拓展提升作业。教师们及时进行网上作业批改,写好作业情况记录,向家长学生反馈作业情况。在发现问题时,进行一对一地讲评辅导,确保作业讲评落到实处。四是精细检查考核。学校制定了《七一小学网上教学“六认真”检查实施方案》。分条款、分项目地检查教师们网上教学“六认真”记录,进行履职情况考核,并针对检查出的问题给予通报反馈,督促落实整改。同时,将这次“六认真”检查纳入学期教学工作考核,确保高质量地完成网络课堂教学工作。
        新建小学:网络课堂成为教师“风采场”。为打赢新冠肺炎阻击战,新建小学积极响应上级号召,组织开展“停课不停学,网上展风采”教学活动。一是支部行政共同策划,把活动变成锤炼师能的“大练兵”。新建小学教师年龄普遍偏大,为克服教师对网络授课的畏难情绪,学校支部、行政及时研究,制定切实可行的实施方案,召开网络视频会议对教师进行心理疏导,安排党员教师带头示范,组织业务骨干对教师进行培训,让教师逐渐接受网上授课这一新鲜事物并乐意投身其中。二是把好意识形态关,把课堂变成展现教师素质的“演武场”。学校要求每位教师上课前均必须把教案提交教导处审核,对教学内容、教学形式全面掌握,把好意识形态第一道关,同时每堂课教导处组织领导进行听课,对违反意识形态的课堂及时叫停。教师们厉兵秣马,对每一堂课都精心打磨,每一堂课都成了展现自身素质、教学能力的舞台,把课后那一声“老师您辛苦了”作为对自己最好的褒奖。三是家校联系更为密切,网络课堂成为家校共育的“连心桥”。家庭教育是教育必不可少的一部分,网络授课为家长参与孩子学习、与孩子共同成长提供了途径。学校支部加强对学生家长的引导,特别是加强了网络授课必要性的宣传,让家长们理解学校的决定,认识到老师们为授课顺利实施的付出,自发参与到这次活动中,部分家长还为此次活动提出了很好的建议,家长们与孩子一起听课,督促孩子完成作业,成了老师们的最佳“助教”。
        立新小学开展“四个一”“防控疫情红领巾在行动”主题活动。为充分提高广大学生自我防护意识、培养学生勇于担当的精神,立新小学少先队组织开展了“防控疫情,红领巾在行动”的主题活动。围绕防控疫情,学校少先队通过网络倡议少先队员在家利用现有的资源,开展“四个一”活动,即制作一份手抄报,画一幅儿童画,写一封感谢医务人员的信,写一份新冠肺炎病毒防控说明书。通过这些主题活动,既让少先队员积极宣传病毒防控知识,向奋战在抗疫一线的“逆行”英雄们表达崇高的敬意,又学到了病毒防控知识,增强自我防护意识,还充实了“停课不停学”的学习内容。
        花园初中多措并举,做细做实疫情防控工作。一是是利用LED显示屏每天滚动播放疫情防控知识和宣传标语,通过微信群、qq群、钉钉等向学生及家长推送新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。二是坚持每天对校园、校舍进行彻底清扫和消毒,保证学校环境干净、卫生,不留卫生死角。三是每天认真摸排学校师生出入各种场所及身体健康情况,按要求及时上报疫情防控数据和信息。四是为了让学生、家长能更深刻了解疫情防控知识,班主任动员学生在家办预防新型冠状病毒肺炎手抄小报,传递积极应对疫情的正能量。目前,学校全体师生上下一心,众志成城,强劲有力地推动着疫情防控工作。
        灵兴小学“两抓两促”加强疫情防控及开学准备工作。面对疫情,学校多措并举全面落实疫情防控及开学准备工作,为全校师生筑起一道安全可靠的铜墙铁壁。一是全面部署抓落实。继2月7日第一会议后,2月13日上午,灵兴小学再次召开领导小组会议,传达了2月12日学区疫情防控暨开学准备工作会议精神,详细安排部署了后阶段的防控工作及开学前的准备工作。二是严明纪律抓作风。学校要求全体教职工要以严明的政治纪律和高度的政治责任感做好疫情防控工作,要以战时状态抓好疫情源头防控,对全体教职工及学生进行彻底摸排。三是广泛宣传促管理。学校通过多个平台向全体学生及家长发布《灵兴小学推迟开学再告家长书》,同时明确规定,在延期开学期间,除了每天上好网络直播课,还要加强体育锻炼、帮助家长做力所能及的家务事。四是加大投入促保障。学校投入近七千元购买了口罩、消毒液、测温仪、洗手液等防疫物资,并设立了两个隔离观察室,为顺利开学提供了物资保障。
        花园小学:小手拉大手,共同抗疫情。面对疫情,花园小学党支部充分利用班级微信群、QQ群等网络平台,开展“小手拉大手,共同抗疫情”活动,通过学生带动家长做好防控工作。在及时做好防控知识宣传的同时,重点督促落实“三问三叮嘱”,坚持做到“一洗一戴一联系”。每天做到一问有无发热乏力,二问有无与疫区人员或感染者接触,三问有无参加集体宴会;一叮嘱别去人群密集区,二叮嘱监督好家人,三叮嘱发现不适症状立即就诊;坚持“一洗一戴一联系”:勤洗手、戴口罩、随时与老师联系。各班主任全面摸排学生假期去向及身体情况,及时准确填写信息,建立防疫工作台账。