架好连“心”桥 隔离不隔“爱”——我县各校加强疫情防控心理健康防护工作

发布日期:2020-02-14 14:05 来源: 教体局 作者:王正军 点击数: 字体:[  ]


        为落实国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》和教育部《教育系统针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务》的精神,协同打赢新冠疫情防控阻击战,三台县教体局早计划早安排,统一部署协同推进教体系统疫情防控心理健康防护工作,向广大师生架好连“心”桥,隔离不隔“爱”。
        各校根据学校实际,利用“空中课堂”平台,学习《三台县教体系统疫情防控心理防护手册》,构筑学生、家长、教师的心理防护防线。三台中学录制了《疫情心理防护减压操》,被省心协优中选优,推荐到四川省新冠儿童青少年心理干预平台;我县学校心理健康成长中心安排疫情心理防护线上咨询支持,七位老师轮流值守,舒缓师生心理及情绪,引导师生保持积极的心理健康状态和良好的生活学习习惯。三台中学实验学校心理成长中心编制了抗疫心理防护手册,开通了心理防护热线,制定了疫情防控协同推进工作预案。芦溪中学、三台一中、三台外国语学校等在做好网络辅导的同时,组织专业教师编写师生防疫心理健康辅导方案。七一小学、塔山小学等停课不停学,编制学生防疫情宅家室内健身操,定时发送防疫情师生心理健康防护知识。
        全县各级各类学校通过扎实有效的工作,帮助学生、教师、家长更全面地认识、防控疫情,增强自我心理调节能力,形成积极的应对疫情心理状态,确保身心健康。