“疫”起“宅”在家 停课不停学——我县各学校全力启动网络课堂教学

发布日期:2020-02-12 09:25 来源: 教体局 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]


        日前,省教育厅下发通知,对2020年春季开学后“停课不停学”准备工作做出部署,积极应对疫情可能影响正常开学的情况,最大限度减少对中小学教育教学的影响。三台县各中小学积极响应,统筹安排,科学规划,通过“云视讯”“钉钉”等免费平台,采取灵活多样的形式,注重学生居家环境和条件,全力保障学生延期开学期间“停课不停学”。
        永明督学责任区积极落实疫情防控与空中课堂。责任区所有学校利用网络给学生下发上课时间表、上课课程表、授课教师安排表等,充分保障了2月10日空中课堂全覆盖启动。疫情防控各项工作扎实有效,用实际行动和担当阻击疫情扩散,保一方社会平安稳定。各校安排专人做好师生每日体温监测和上报工作,防疫物质储备能够满足使用,门卫值班、值守、校园消毒工作落到实处。对辖区内校外培训机构进行了巡查,要求疫情期间禁止开展培训,避免人员聚集。各校随时通过微信、QQ、钉钉发布疫情防控知识,传达上级要求,并教育全体师生不存任何侥幸心理,自觉做到在家防控疫情。
        潼川中学开启“在线课堂”教学活动。2月10日,潼川中学全校师生按照《三台县潼川初级中学校关于推迟2020年春季开学时间的工作预案》,开启了“停课不停学,学习不延期”的“在线课堂”教学活动。教师利用网络教学平台直播,学生在家里通过电脑、手机、平板等设备观看,和教师互动。全体教师按照预先制定的学科每日教学目标,明确教学任务,各年级统一的授课内容和进度精心备课,用心上好每一堂课。教师每天定时在线辅导、答疑。当天课后学生完成各学科定时作业,各科任教师和科代表在线检查。另外,学校还安排心理辅导教师对师生进行专业的心理辅导和开通心理咨询线上活动。
        芦溪初中“停课不停学”“廉洁不延期”。2月10日,芦溪初中利用“云视讯”平台,召开了“廉洁从教?严控疫情”视频会议。集中学习了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,并深刻阐述在全民防疫、抗疫艰苦时刻严守师德底线、自觉廉洁自律的重要性。号召广大教师不忘解惑者的初心,自觉抵制社会不良风气的影响,牢记传道者的使命,秉承甘为人梯的奉献精神,为社会主义建设培养接班人。会议还结合当前绵阳疫情和县域“停课不停学”工作实际情况,向全体教师提出了落实廉洁从教的具体要求。此次会议在全体教师的思想上再次敲响了廉洁从教、反腐倡廉的警钟,与会教师纷纷表示,在今后的工作中将不忘初心、牢记使命,将廉洁从教融入课堂教学中,落实立德树人,做好学生的表率。
        红星初中落细落实网络课堂教学工作。一是及时召开行政视频会议,统一思想,高度重视,提高政治站位,认真研究制定《红星初中延期开学开展网络课堂教学实施方案》;二是利用云视讯平台对全校教师进行网络课堂教学培训,提高了教师网络课堂教学业务水平,班主任就网络课堂软件运用对家长和学生进行了二次培训;三是对网络课堂教学前期准备作了细化要求并纳入考核;四是教导处组织授课教师开展网络教学试讲活动,并及时对网络使用和问题处理进行交流分享,不断优化授课质量;五是在教师网络授课时,班主任实时跟进课堂纪律、学习状态,保障学生学习效果。从今(10)日授课情况反馈来看,授课教师能较熟练应用软件教学,学生能够按要求使用和进入网络课堂学习,达到了预期效果。
        龙树初中多举措做好防疫期间学生的学习指导。2月9日下午,龙树初中利用“云视讯”召开了疫情防控及“网络课堂”视频工作会议,进一步落实做细“疫情防控”举措和初三率先开展“延期开学停课不停学”等相关工作。要求全体师生精诚团结,上下齐心,严守组织纪律,做好自我防护,共同打好防疫阻击战;继续做好学生心理辅导,开展小手牵大手活动,密切关注家庭成员的健康情况,不信谣、不传谣,科学防疫,开展好疫情防控宣传工作。要求学生,树立信心,珍惜时间,懂得感恩,利用宅家的时间,充分利用现代网络强化薄弱学科的学习,培养兴趣爱好,加强体育锻炼,做到学习防疫两不误。针对“网络课堂”,采取统一授课的模式,统一授课内容、统一使用教学资料,分班分科进行辅导、答疑。为了取得实效,学校统一课表,统一作息时间,由家长监督和学生互相监督提醒,学生出勤打卡,并上传学习图片、上交作业答案图片至班级群,由班主任当天负责通报出勤情况,科任老师点评学习和作业完成情况。结合疫情防控,增强体质,安排学生每天锻炼一小时,体育老师上传了教学视频课件,让学生根据视频学习和锻炼。
        潼川二小扎实上好“疫情防控,感恩在心”网络第一课。2月10日上午8:30分,潼川二小正式开启“网络课堂”线上教学。学校分年级分学科针对学生的不同年龄特征因材施教,采取灵活多样的网络授课形式,如:云视讯、和商务直播、钉钉直播、微信、QQ在线互动等。课程设置分为“疫情防控,感恩在心”和“学科学习,落实在行”。网上教学的第一天,全校统一上好“疫情防控,感恩在心”第一课,进一步夯实学生的疫情防控知识,落实防控工作。观看了解奋战在疫情防控一线的英雄事迹。感动他们的勇往直前,感恩他们的无私奉献,增强爱国爱民之心、激励勤学奋进之志。“学科学习,落实在行”注重落实基础,加强阅读,释疑答问,简单易行。教师们提前计划安排教学内容、深钻教材和大纲、编写好线上教学的教案和预习单。通过各种形式熟悉线上学习平台的使用操作,提前对全校教师和家长进行培训,确保线上教学落实高效。学校领导亲临线上听课、指导,广泛听取教师、学生、家长的意见,及时帮助教师调整改进网络设备、授课技能,为“让学生喜爱,让家长放心的网上教学”保驾护航。
        百顷小学主动转换“角色”力求网络教学落到实处。近日,百顷小学结合农村学校实际,召开延期开学期间网络教学研讨会。会议以“如何提升网络课堂教学实效”为主题,分教学筹备、教学组织、教学考评几个环节展开,由学校负责人主持会议,教师“排麦”发言。会上,老师们主动参与、拓展思维、各抒己见,在“统一参与者思想意识”“优化班级网络管理模式““选用灵活多样的组织方式”建立便捷高效的反馈机制”等方面形成了可行性意见,达成了共识。会议认为,师生及家长对于疫情期间网络教学的认知态度和重视程度,是决定网络教学成效的关键。学校将进一步通过网络会议、电话交流、通知短信等方式,引导师生和家长认识到实施网络教学是广大教育人和家长在大疫面前履职尽责、促进孩子成长的现实需要,从而扮演好各自的“角色”,更大程度地减小疫情对于教育教学工作的影响。在学校的统筹下,各班级充分考虑农村家庭实际,选用了易于组织和操作的方式,如观看课堂实录或微课、教师语音梳理点拨重点、学生完成书面补充作业、拍照反馈学习情况、教导处推行“网络环境下教学六认真检查”等,有序有效推进网络教学工作。会议旨在探讨解决教师在教学过程中可能遇到的疑难和困惑,进一步将“离校不离教,延期不延学”的工作要求落到实处,为后期开展工作奠定了良好基础。
        刘营小学多措并举开展网络课堂,确保学生安心“宅”家学。在充分准备的情况下,刘营小学于2月10日全面开启“空中课堂”,开展网络教学活动。学校根据年级特点,分幼儿园、低中高四个年级阶段制定课程计划。内容包含语文、数学等知识型课程,还包含科学小实验、体育锻炼、眼保健操、经典诵读、适量家务等综合性课程。保证同学们有效、持续进行课程的学习外,学校还通过微信、家长群、学生群等渠道向学生和家长宣传普及疫情防治知识和心理健康知识,组织广大班主任和通过微信、电话等联系方式了解掌握学生每日的学习、身体和心理情况。前期,学校教师通过钉钉和微信群,督促学生完成寒假作业。家长们根据教师提供的形式检查学生的寒假作业,并上报作业的完成情况。教师通过随机抽查的形式,让部分家长通过照片、视频等形式,将学生的寒假作业进行上传,老师进行监督检查。    家长纷纷表示,这些措施的实施,既保证了有效的教育教学,也提供了很好的心理干预,保证防疫工作正常持续开展,让大家安心“宅”家学。
        塔山小学:念好“三字经”,建好“空中课堂”。为认真落实 “停课不停学”要求,防止“空中课堂”成为“空中楼阁”,塔山小学以“实、细、精”为抓手,念好“三字经”,建好“空中课堂”。一是统筹规划力求“实”。学校根据实际制定了《塔山小学停课不停学实施方案》,组织年级组、教研组制定了符合各年级学生情况的作息及课程安排表,下发到教师及家长手中。通过“云视讯”组织全体教师召开春季开学工作会,要求艺体教师用学生喜爱的抖音、美篇等形式,为学生授课;其余学科教师在云视讯、和商务直播、钉钉等平台为学生上课。二是前期培训力求“细”。学校电教技术人员就钉钉、云视讯的使用对全体教师进行详细具体的培训。教师线上操作,线上提问,微信群里积极讨论,保证人人参与,人人初步学会。班主任邀请还未进群的家长进群并为家长提供了详细地进群流程,家长在班主任引导培训下尝试使用钉钉群,为了让家长更快熟悉软件使用,班主任全程在线为家长答疑解惑。各班主任老师在钉钉上组织学生召开会议,对学生进行收心教育。随后“空中课堂”开课,各科老师纷纷开启自己的“主播”模式。三是课程设置力求“精”。延期开学期间,学校统筹规划,制定了可行、有效、丰富的“国家课程+特色校本课程”的线上教学,涉及语文、数学、科学、英语、音、体、美、劳动教育等学科。其中,1、2年级除语、数、艺体外,设置较多的亲子活动,让学生在上课之余,和亲人间的亲情更加融洽。
        芦溪幼儿园“三坚持,一确保”助推“停课不停学”。芦溪幼儿园主动作为,增强责任意识,充分利用幼儿园微信公众号平台启动“停课不停学,‘宅’出新趣味”空中乐学活动,通过“三坚持,一确保”将停课不停学工作真正落到实处。“三坚持”:一坚持每日在QQ、微信群向家长推荐转发各种科普故事、自我保护、身体锻炼的相关知识,提高家长和幼儿应对新型冠状病毒肺炎疫情的防控意识。二坚持互联网+教育资源推送。围绕科学实验、艺术畅想、绘本阅读等内容,每日甄选优质教学资源在幼儿园微信公众平台推送。并督促老师们通过自制微课、绘本故事录制、网络平台直播等方式丰富内容、创新形式、提升效果。三坚持各班教师以提醒、鼓励、信息反馈、电访等方式进行远程跟进指导,帮助孩子们在趣玩乐学中不断成长。“一确保”:将“停课不停学”活动纳入幼儿园常规工作考核中,调动老师们的积极性和主动性,确保全园幼儿每日80%以上的参与率。该园停课不停学的做法得到了家长们的充分肯定和好评,纷纷表示将积极配合省市及园方的防控要求,将家庭变成防控的首要阵地,秉持科学精神,争创疫情期间的模范家庭;让家庭成为孩子的第二课堂,自觉开展防范,夺取疫情防控的最终胜利。
        八洞初中、北坝小学,广化东尚小学、西平小学、云同学校、灵兴小学、永明小学、峨山小学、机关幼儿园、潼川一幼等也纷纷出实招、想对策,通过“空中课堂”,有条不紊地开展网络教学活动,确保学生学习不落下,让家长们放下了心,为当前严峻的防疫工作贡献自己的一份力。