阻击新型冠状病毒,三台教体人在行动

发布日期:2020-02-07 09:28 来源: 教体局 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]


        自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,教体系统各基层党组织把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,做到哪里任务险重,哪里就有党组织的工作。全体党员干部勇于站出来、敢于冲上去,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,做到哪里有险情、灾情,哪里最困难、最艰苦,哪里就有共产党员的身影。把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把“疫情就是命令,防控就是责任”镌刻在每名党员心中。
        芦溪中学:“延期不延学”,“空中课堂”传递温馨和知识
        按往年正常时间,此时高三年级应该已是坐在教室,抓紧最后几个月时间向高考展开冲刺的时候,高一高二也即将开学,但是,因为新型冠状病毒肺炎疫情,把师生们阻隔在各自家中。芦溪中学党委急家长所急、想学生所想,积极做好“离校不离教,延期不延学”相关工作安排和部署。
        高一高二按照学校党委会议精神做好2月9日至2月17日前“延期不延学”的实施方案,同时准备好2月17日以后视疫情防控情况的工作预案。各党支部组织党员开展先锋模范行动,以支部为堡垒,以党小组为基本单位,利用钉钉软件,召开视频会议9次,开展集体备课100余人次。各组分别制定了学生在家延迟开学“延期不延学”的备课组教学计划,为马上要开展的“线上教学”做好充分准备。目前已开展了9个学科的寒假作业督促检查,张春光、胡艳、李龙弟、黄春梅等党员同志利用网络软件,创新方法落实学生作业检查收到较好效果。
        高三年级先行开展“空中课堂”在线辅导。正月初六,学校党委书记、校长张家勇同志就主持召开高三延迟开学“延期不延学”工作研讨会,研讨制定高三延迟开学“延期不延学”的实施方案。让高三先于高一高二开展起来,第三支部要担起“挺在前”的责任,党员同志要做 “抓落实、做表率”的楷模。截至目前,高三年级已开展“空中课堂”授课54节次。

        一个党员一面旗帜 一个支部一座堡垒
        ——抗击疫情,芦幼在行动
        疫情就是命令,防控就是责任。为充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,芦溪幼儿园党支部主动请愿芦溪镇党委政府,开展“抗击疫情 众志成城”主题党日活动,让党旗在防控第一线高高飘扬。
        活动中,党员志愿者重温入党誓词并庄严承诺。结合贫困户及所在鹤林村老年人偏多、识字少、防控意识薄弱等因素,通过示范讲解、小视频的学习让村民进一步掌握口罩、消毒液的正确使用方法及打喷嚏咳嗽的礼仪,并赠送防护用品。深入重点街道,针对群众“心理懈怠”、防控意识有所降低、不戴口罩、重点摊位的防控等薄弱环节进行劝导和宣讲,发放《新型冠状病毒预防温馨提示》和《三台县芦溪幼儿园告芦溪人民书》宣传单,并就当前防控重点反复强调。大家纷纷表示:一定会听党和政府的话,防控疫情,从我做起。
        同心抗疫情   剪纸传真情
        ——记七一小学共产党员  兰小奇
        疾风知劲草,患难见坚贞。面对新型冠状病毒肺炎疫情严峻形势,七一小学师生以实际行动落实上级疫情防控的指示精神,凝心聚力,恪尽职守,构筑起了联防联控的严密防线,更是以剪纸传情演绎了全民抗“疫”的大爱精神。
        疫情防控我先行,剪纸艺术传真情。兰小奇,中共党员,三台县七一小学美术教师,一直致力于剪纸艺术的创新和传承,2019年12月荣登“四川好人榜”,她的多幅作品荣获国家、省市级奖。“作为一名党员教师,在全民抗疫的关键时刻,我要用剪纸为抗击疫情出一份力。”坚定了这种想法后,兰小奇老师便牵头带领学校艺术老师和剪纸社团的孩子们,通过线上网络互动的方式,充分利用宅在家的时间,发挥自己的专长,用一双双巧手,为新型冠状病毒肺炎疫情防控创作了一系列专题剪纸作品,用这种特殊的方式来展现了七一人和疫情抗战到底的坚定决心,表达了对所有奋战在抗“疫”一线的工作者的崇高敬意,并希望早日战胜病毒,大家一起加油!
        剪纸艺术展大爱,美好祝愿暖人心。兰小奇老师带领师生,用自己的独特构思,经过几天的巧思妙剪,《全民抗“疫”,武汉加油》系列剪纸作品在手下华丽诞生。“白衣天使战新冠”“出门时戴口罩”“全民抗疫平安到家”“武汉加油”“主动隔离”“助力武汉”等一幅幅栩栩如生、惟妙惟肖的剪纸作品一出现就吸引了大家的目光。系列剪纸作品充分展示了七一小学师生高超的剪纸技艺和与时俱进的文化内涵。
        病毒无情,人有大爱。面对新型冠状病毒肺炎疫情,白衣天使们深入疫情一线,护佑人们平安;而像兰老师这样没法走上抗“疫”一线的七一小学师生们,也默默地用自己的实际行动,为这场特殊的战“疫”奉献着自己的力量,彰显了七一人的大爱本色。