食品机械及食品包装生产线项目拟批复公示

发布日期:2021-06-04 14:16 来源: 生态环境局 点击数: 字体:[  ]

四川奥菲尔科技有限公司食品机械及食品包装生产线项目环评文件拟批复公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对《食品机械及食品包装生产线项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期202164-610日(5个工作日)

一、项目名称:食品机械及食品包装生产线项目

二、建设地点:四川省绵阳市三台县工业园区芦溪工业区芦花大道

三、建设性质:新建

四、建设单位:四川奥菲尔科技有限公司

五、环境影响评价机构:四川百翔嘉润环保科技有限公司

六、项目概况

项目位于三台县工业园区芦溪工业区芦花大道,占地面积约30000m2。建设内容为新建热交换器生产线1条、纸箱生产线2条、包装袋生产线1及相应的公辅设施,投产后预计年产48万台热交换器、1300万个包装纸箱和2800万个包装袋。

七、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)项目施工期各项环境保护措施:项目须按国家和四川省大气污染防治的有关规定及报告表提出的要求,控制和减小施工扬尘污染;合理安排施工时间,控制施工噪声,确保噪声不扰民;施工废水经临时沉淀池处理,采取围挡、围护以减少扬尘扩散,工程运输车辆驶出施工现场应冲洗;不在夜间施工,设置围挡减小噪声影响,使用低噪声施工机械;施工弃渣及时清运,不得随意倾倒和堆放及时清运出场并按渣土有关管理要求进行填埋。不会对周边环境产生不良影响。

(二)项目营运期水污染防治措施:建设单位拟建设1m3隔油池和20m3化粪池1食堂废水经隔油处理后同生活污水一并进入厂区化粪池处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后,通过市政污水管网排入园区污水处理厂进行处理,达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级A标准后排入涪江。生产性废水主要为超声波清洗废水、钎焊冷却水、试压废水和印刷清洗废水。建设单位拟建设23m3沉淀池,用于沉淀超声波清洗废水和试压废水;拟建设125m3冷却池和冷却塔,用于冷却钎焊废水;拟建设1套污水处理装置,处理工艺为PAC/PAM+过滤,用于处理印刷清洗废水,以上生产性废水经处理后回用,均不外排。因此,项目产生的废水不会对周围地表水体产生明显影响。

(三)项目营运期大气污染防治措施:严格落实营运期大气污染防治措施。项目建设封闭厂房,浸漆房和印刷车间均密闭。钎焊废气经设备自带的沸石分子筛处理,浸漆废气经二级活性炭吸附处理,上述两种废气经处理达标后通过115m的排气筒(1#)排放。印刷机、复合机、固化室上方设集气罩收集印刷废气,收集的印刷废气经二级活性炭吸附处理达标后,由15m高排气筒(2#)排放;喷砂粉尘由设备自带除尘器处理后无组织排放;上述排放废气,有机废气须满足《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)排放限值要求,颗粒物须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准;氨须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)要求。食堂油烟经油烟净化器处理后引至楼顶排放,须满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)排放限值要求;根据项目无组织废气排放情况,按报告表核算,要求以车间边界100m设置卫生防护距离,此范围内现无集中居民区等敏感建筑。

(四)项目营运期噪声污染防治措施:通过选用低噪声设备,合理布局,设备安装时采用基本减震,加强设备维护和管理等措施,噪声传播过程中通过距离衰减后能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

(五)项目营运期固体废物处置措施:项目营运期产生的各类固体废物均得到有效处置,不会对周围环境带来危害。

(六)项目地下水污染防治措施:危废暂存间、专用库房等须采取可靠、有效的防渗措施,避免污染地下水与土壤。

(七)项目环境风险防范措施:严格落实环境风险防范措施。项目须落实安全生产,完善企业环境风险应急预案,加强对各项环保设施的运行及维护管理,加强日常监管,确保环保设备的正常运行。

八、相关部门意见

根据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),本项目包含其他未列明电气机械及器材制造(C3899)、包装装潢及其他印刷(C2319)。根据《产业结构调整指导目录》(2019年本),本项目产品中的热交换器、包装纸箱和包装袋不属于鼓励类、限制类和淘汰类,属于允许类项目。本项目生产过程中使用的各加工设备未列入《产业结构调整指导目录》(2019本)中规定的限制类和淘汰类项目。

本项目位于三台县工业园区芦溪工业区芦花大道,占地面积约30000m2。根据《三台县花园镇暨芦溪工业集中区总体规划(2015-2030用地布局规划图》,项目用地属于工业用地,未占用基本农田,符合三台县花园镇暨芦溪工业集中区总体规划要求。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0816-5229121(绵阳市三台生态环境局行政审批股)

通讯地址:四川省绵阳市三台县梓州干道508

邮编:621100