广进源商品混凝土搅拌站拟批公示

发布日期:2021-06-01 14:20 来源: 生态环境局 点击数: 字体:[  ]

关于绵阳市广进源建筑工程设备租赁有限公司

广进源商品混凝土搅拌站环评文件拟批复公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对绵阳市广进源建筑工程设备租赁有限公司广进源商品混凝土搅拌站环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021年61-67日(5个工作日)。

一、项目名称:广进源商品混凝土搅拌站

二、建设地点:绵阳市三台县新鲁镇一碗水村八社

三、建设性质:新建

四、建设单位:绵阳市广进源建筑工程设备租赁有限公司

五、环境影响评价机构:四川久远环保安全咨询有限公司

六、项目概况

绵阳市广进源建筑工程设备租赁有限公司租用位于绵阳市三台县新鲁镇一碗水村八社工矿用地7260m2建设1套商品混凝土搅拌站,形成年产商品混凝土5万立方米的建设规模

项目总投资800万元,其中环保投资58.1万元。

七、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)项目施工期各项环境保护措施:

施工期主要进行基础工程、主体工程、设备安装和调试,须按国家和四川省大气污染防治的有关规定及报告表提出的要求,控制和减小施工扬尘污染;合理安排施工时间,禁止在夜间和午休时间施工,控制施工噪声,确保噪声不扰民;施工期间施工人员产生的生活污水经项目现有化粪池收集后用作附近农田农肥。施工期间产生的建筑施工废水循环使用不外排;施工过程产生的建筑废渣运往建设部门指定地点进行处置,生活垃圾统一收集运至环卫部门指定地点。

(二)项目营运期水污染防治措施:搅拌机清洗废水、运输车清洗废水进入砂石分离机进行分离后,再汇合车辆轮胎清洗废水、场地清洗废进三级沉淀池,废水沉淀后回用于商品混凝土生产,不外排。生活污水经化粪池处理后用于周边农田施肥,不外排。

(三)项目营运期大气污染防治措施:严格落实营运期大气污染防治措施。项目采用封闭式搅拌楼搅拌机密闭且湿式作业设置封闭厂房将粉料仓及搅拌楼所在区域围闭措施粉料筒仓设置有仓顶布袋除尘器,骨料卸料粉尘车间密闭、堆场及厂房进出口设置喷雾装置抑尘等措施;场区道路运输扬尘通过定期冲洗洒水尘,车辆加盖帆布,减速慢行,设置进出车辆轮胎、车身进行冲洗,进出厂区道路硬化等措施。厂区扬尘区域设置PM10监控设备与雾泡机联动,有效减低项目扬尘对周围的影响。

(四)项目营运期噪声污染防治措施:项目通过合理布局选用低噪声设备、隔声减振等措施,通过距离衰减后厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准

(五)项目营运期固体废物处置措施:本项目分离的砂石回用生产,沉淀池沉渣定期清掏滤干后回用生产,除尘装置收集粉尘回用于产;废油、含油废桶厂区内收集,暂存于危险废物暂存,定期交资质单位处置;项目生活垃圾纳入环卫系统,统一收运处理实验室废弃的检验混凝土块外售综合利用,项目固体废物去向明确,不会对环境造成二次污染

(六)项目地下水污染防治措施:废暂存间、机修间、外加剂储罐等重点区域须采取可靠、有效的防渗措施,避免污染地下水与土壤。

(七)项目环境风险防范措施:严格落实环境风险防范措施。项目须落实安全运营,加强对物料运输、储存以及使用过程中的管理;完善企业环境风险应急预案,加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

八、相关部门意见:

项目取得了四川省固定资产投资项目备案表(川投资备2020-510722-41-03-474030】FGQB-0143号)

根据三台县新鲁自然资源所出具的证明文件,明确本项目建设用性质为工矿用地

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0816-5229121(绵阳市三台生态环境局行政审批股)

通讯地址:四川省绵阳市三台县梓州干道508