三台县忠孝乡富天农牧“忠孝乡富天生猪养殖场项目”环境影响评价第二次信息公示

发布日期:2021-02-08 14:38 来源: 绵阳市三台生态环境局 点击数: 字体:[  ]

三台县忠孝乡富天农牧忠孝乡富天生猪养殖场项目环境影响评价

第二次信息公示

三台县忠孝乡富天农牧忠孝乡富天生猪养殖场项目环境影响报告书》(征求意见稿)现已由绵阳市羿诚天美科技有限公司编制完成。根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)中的相关要求,对忠孝乡富天生猪养殖场项目环境影响评价进行第二次公众参与信息公示,使项目建设可能影响的区域内的公众对项目建设情况有所了解,通过公示了解公众对本项目建设的态度和建议,更好的接受社会公众的监督。

一、建设项目概况

1)项目名称:忠孝乡富天生猪养殖场项目

2)项目性质:建;

3)建设单位:三台县忠孝乡富天农牧

4)建设地点:三台县忠孝乡四通村九社

5)项目建设内容及规模:项目投资1700万元,分两期建设,一期建设1400型标准化代养场4及配套相关设施设备,年出栏生猪11200头;二期建设种猪繁殖场及配套相关设施设备,饲养母猪约1000头,年出栏仔猪2.1万头

二、选址可行性结论

本项目位于绵阳市三台县忠孝乡四通村九社,位于忠孝乡场镇西南3.5km。项目所在地为丘陵地貌,地势北高南低。根据现场勘查和资料收集,项目周边外环境关系简单,主要为林地、农田和少量居民,最近居民位于项目北侧距离65m。根据工程分析及环境影响分析,本项目的建设和运行不会对周边居民产生明显影响。

项目所在地范围无国家和省级重点保护的珍稀植物和名木古树分布。项目不在忠孝乡饮用水水源保护区范围内,项目周围3km范围内无自然保护区、风景名胜区、世界自然文化遗产保护区、森林公园、地质公园及其他需要特别保护的区域。

三、建设项目对环境可能造成的影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

本项目运营后,产生的生活污水、养殖废水经相应的处理设施处理后回用于农田施肥,不外排;水帘降温系统废水采用循环水箱收集后循环利用,不外排。食堂餐饮油烟经抽油烟机收集处理后达《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中的标准引至屋顶排放;恶臭气体通过干清粪工艺,将粪便、尿液及时清理处理,提高饲料利用率,合理使用饲料添加剂,加强猪舍通风,定期进行消毒、定期喷洒除臭剂,定期进行杀虫灭蝇工作,加强场区绿化等进行治理。营运期噪声排放能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准;项目内固体废弃物按照国家有关规定进行了处理,都得到了安全妥善的处理。

四、环境影响评价初步结论要点

1)项目建设与国家产业政策相符合,符合相关技术规范及当地规划要求。

2)项目建设拟采取的各类污染防治措施技术和经济上合理可行,可保证各类污染物达标排放。

3)项目选址地周围无明显环境制约因素,环境影响预测表明,项目运行对各外环境的影响小,不会造成环境质量超标,不改变区域环境功能。环保措施及风险防范措施可行,可实现达标排放和控制风险,项目从环保角度可行。

五、环境影响报告书征求意见稿网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径

环境影响报告书征求意见稿见附件1

查阅纸质报告书的方式和途径:按照以下建设单位联系方式联系查阅纸质报告。

建设单位名称和联系方式:

建设单位:三台县忠孝乡富天农牧

联系地址:三台县忠孝乡四通村九社

联系人:刘先生

联系电话:13558995111

环境影响评价机构的名称:

评价单位:绵阳市羿诚天美科技有限公司

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:忠孝乡富天生猪养殖场项目所在地周边群众或社会团体(包括:村委、企事业单位等)对建设项目环保方面的意见及要求。

征求公众意见的主要事项:

1)您对本项目造成的环境影响防治措施是否满意?

2)您对本项目在采取一系列环境保护措施后,污染物排放做到达标排放是否满意?

3)您认为在本次环境影响评价中还有什么环境影响因素没有考虑全面?或哪些方面还需改进?

七、公众意见表的网络连接

公众意见表见附件2

公众提出意见的方式和途径

对项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、传真、电子邮件或建设单位提供的其他方式,在规定时间内将填写的公众意见表等提交建设单位,反映与建设单位环境影响有关的意见和建议。

公众提交意见时,请提供有效的联系方式;鼓励采用实名方式提交意见并提供常住地址。对于公众提交的相关个人信息,我司承诺不会用于环境影响评价公众参与之外的用途。

、公众提出意见的起止时间

自本次公示发布之日起10个工作日内。


附件1-忠孝富天农牧养殖征求意见稿.pdf

附件2-建设项目环境影响评价公众意见表.docx