鲁班水库水环境质量限期达标规划执行情况公示

发布日期:2021-01-11 16:34 来源: 绵阳市三台生态环境局 点击数: 字体:[  ]

鲁班水库水环境质量限期达标规划执行情况公示

按照相关要求,现将鲁班水库水环境质量限期达标规划执行情况公示如下:

一、鲁班水库基本情况

鲁班水库位于四川省绵阳市三台县鲁班镇幸福,建成于1981年,库区水域面积13.2平方公里,集雨面积21平方公里,总库容2.94亿立方米,安全蓄水量2.78亿立方米,设计灌溉面积62.69万亩,服务两市3县,是四川省第三大人工水库、全省“9+3”重点湖库之一。水库以农业灌溉为主,兼有旅游、发电和水产养殖功能。来水由都江堰300公里的人民渠引入库区共4个监测控制断面,其中鲁班岛为国控断面,进水口、麻雀湾、库尾为省控断面2014年经监测鲁班水库水质为,超标因子为总磷

二、鲁班水库限期达标规划制定情况

根据国家与四川省签订的《四川省水污染防治目标责任书》鲁班岛断面2018年达到地表水湖库Ⅲ类水质标准。为深入贯彻落实“生态文明建设”和《水污染防治行动计划》要求,促进社会经济全面协调可持续发展,按照国家、省、市《水污染防治行动计划》以及水体达标要求,三台县聘请四川省环境科学研究院编制了《绵阳市三台县鲁班水库水体达标总体实施方案》并按要求对该方案进行了公示。该方案编制基准年为2014年,治理年限为2016-2018年,水质目标由改善到II类,优于四川省与国家签订的《责任书》Ⅲ类水质标准要求,达标方案包括江河湖泊生态安全调查与评估饮用水水源地保护水库生态保护流域污染源治理环境监管体系建设五大类25个子项目。

三、限期达标执行情况

为切实执行《水体达标方案》按照地方主动作为和向上争取相结合的方式开展水体达标综合整治工作。目前已完成鲁班镇敬老院生活污水收集处理工程、进水口垃圾处置工程、更新游船、老鲁班场镇基础设施改造项目、建立县、乡、村三级工作体系、编制“一湖一策”方案、制定《鲁班水库水污染防治强化督查整改方案》、调整库区农业产业结构,实施测土配方施肥开展化肥农药减量控害行动、开展生态水产养殖等工作。先后通过积极向上争取到2500万元《2015年中央农村环境综合整治项目》和4900万元《2017年中央水污染防治专项资金项目》,目前已完成饮用水水源地保护、污水收集及处理工程水库进水口垃圾打捞工程和环境监管设施建设工程等17项目,还有底泥疏浚、进水口水生态治理、库区生活污水管网完善等7个子项目正在建设中。

在省市领导的关心支持下,在全县各级各部门的共同努力下水库水质已由整治前的类提升到类,水环境质量改善显著,根据省生态环境厅发布的《20201—11月全省水环境目标任务完成情况通报以及我县掌握的监测数据2020年度鲁班水库水质达到地表水类水质标准,评定为良好,全面完成省政府与国家签订的水质目标责任书达标要求。

 

 

                        202012月23日