绵阳市炫虹石材有限责任公司绵阳市炫虹石材来料加工项目拟批复公示

发布日期:2020-11-24 13:45 来源: 绵阳市三台生态环境局 点击数: 字体:[  ]

关于绵阳市炫虹石材有限责任公司绵阳市炫虹石材来料加工项目环评文件拟批复公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对绵阳市炫虹石材有限责任公司绵阳市炫虹石材来料加工项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期20201124-1130日(5个工作日)。

一、项目名称:绵阳市炫虹石材来料加工项目

二、建设地点:四川省绵阳市三台县芦溪镇石河村八组

三、建设性质:新建

四、建设单位:绵阳市炫虹石材有限责任公司

五、环境影响评价机构:四川世纪鑫海生态环境科技有限责任公司

六、项目概况

绵阳市炫虹石材有限责任公司租用绵阳三台县芦溪镇石河村八组原机砖厂房1000平方米,新建绵阳市炫虹石材来料加工项目项目购置石材桥切机、红外线切片机、手扶磨机、叉车等生产设备,新建石材加工生产线1条,年产石材加工品1200m3

项目总投资200万元,其中环保投资11.5万元。

七、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)项目施工期各项环境保护措施:项目使用已建原机砖厂房进行项目建设,施工期不涉及土建工程,主要进行设备的安装和调试,须按国家和四川省大气污染防治的有关规定及报告表提出的要求,控制和减小施工扬尘污染;合理安排施工时间,禁止在夜间和午休时间施工,控制施工噪声,确保噪声不扰民;施工废水及施工生活污水经厂区化粪池收集处理后定期交由周围农户用作农田施肥,不外排;对施工产生的废料分类回收,交由有回收资质的废品收购站处理;对不能回收的建筑垃圾交由专业的运渣公司定期运至指定的建筑垃圾堆放点进行处置;施工人员产生的生活垃圾经集中收集后交由环卫部门统一清运处理,不得随意丢弃。

(二)项目营运期水污染防治措施:项目员工的生活污水经厂区化粪池收集处理后定期交由周围农户用作农田施肥,不外排;切割和打磨均采用湿法作业方式,生产用水为喷淋水,加工设备周围设置边沟,收集生产时候溢流的喷淋水进入沉淀池进一步处理,经沉淀池沉淀后,上清水循环使用不外排

(三)项目营运期大气污染防治措施:严格落实营运期大气污染防治措施。本项目粉尘废气主要来源于切割和打磨工序切割和打磨工序均采用湿法作业生产过程中,在加工设备周围设置边沟,使用循环水喷淋的方式处理产生的粉尘,工作时石材颗粒物直接被石材表面的水捕集截留后经导流渠流至沉淀池内

(四)项目营运期噪声污染防治措施:本项目生产过程中产生的噪声源主要为石材桥切机、红外线切片机、手扶磨机等设备运行产生的噪声。其噪源强在70~90dBA之间,拟采取的降噪措施主要是设备与基础之间加装减振垫、墙体隔声、合理布局、加强管理、距离衰减措施,经处理后厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准,即昼间≤60dB(A),夜间≤50dB(A)

(五)项目营运期固体废物处置措施:固废分类收集,生活垃圾由城镇环卫部门统一收集处理;废包装木架收集后循环使用;废边角料经统一收集后外售资源回收公司;絮凝沉渣经干燥后交给砖厂进行回收利用;废润滑油桶、废液压油桶、废油及含油废物收集后暂存于危废暂存间,并设立标志牌,做好三防工作,定期交由有资质单位处置。危废暂存间要严格按照《危险废物贮存污染控制标准》要求,做好防雨、防渗、防流失等标准化建设;你单位应严格按照国家相关要求,建立完善的危废管理台帐,在危险废物转运过程中,委托持有危险废物运输资质的车辆进行运输,严格执行危险废物转移联单制度,按照有关标准规范加强对危险废物收集贮存等设施的管理。

(六)项目地下水污染防治措施:危废暂存间油品库、加工区等重点区域须采取可靠、有效的防渗措施,避免污染地下水与土壤。

(七)项目环境风险防范措施:严格落实环境风险防范措施。项目须落实安全运营,加强对物料运输、储存以及使用过程中的管理;完善企业环境风险应急预案,加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

八、相关部门意见:

本项目位于四川省绵阳市三台县芦溪镇石河村八组,项目用地符合三台县芦溪镇总体规划。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0816-5229121(绵阳市三台生态环境局行政审批股)

通讯地址:四川省绵阳市三台县梓州干道508