关于对四川省中兴药业有限公司中药饮片及麦冬大健康系列产品生产、加工(一期)项目环境影响报告表拟作出审批的公示

发布日期:2019-11-29 13:31 来源: 绵阳市三台生态环境局 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对四川省中兴药业有限公司中药饮片及麦冬大健康系列产品生产、加工(一期)项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20191129日-2019125日(5个工作日)。

1、项目名称:中药饮片及麦冬大健康系列产品生产、加工(一期)项目

2、建设地点:绵阳市三台县三台县芦溪工业区麦冬大健康产业试验园

3、建设性质:新建

4、建设单位:四川省中兴药业有限公司

5、企业法人:刘占兴

5、环境影响评价机构:成都昀川科技有限公司

6、主要建设内容:项目占地4363m2,共设计5条生产线,分2期建设,一期建设4条生产线,其中中药饮片生产线3条,以麦冬为主要原料的饮料灌装线1条,二期建设麦冬保健食品加工生产线1条。由于项目未能明确二期详细的麦冬保健食品方案、原料来源。因此,本项目仅包括一期工程,二期工程不纳入本次评价范围内。

7、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)施工期对环境的影响分析

1)大气环境:本项目施工期排放的废气主要来施工扬尘、运输车辆尾气。

施工扬尘:扬尘在受重力、浮力和气流运动的作用,可以发生沉降、上升和扩散,因此在施工场地时常可以看到尘土飞扬的现象,就是这原因所致。在自然风作用下,道路产生的扬尘般影响范围在100m以内。为了尽量抑制扬尘产生,需定时洒水和清扫。

运输车辆尾气:运输车辆进入本项目时会产生一定量的汽车尾气由于本项目内进出的汽车均短暂停留,并且进出本项目的汽车较为分散,运行启动时间较短,故本项目营运会产生少量的汽车尾气。同时由于本项目的地势开阔,产生的少量汽车尾气容易扩散,故不会对周围环境造成不良影响。

2)地表水环境:施工期的废水主要为施工废水和施工人员生活污水。

施工废水:施工现场设置隔油沉淀池(3.0m3)一座,使废水中泥沙自然沉降,处理后的水将循环回用于冲洗车辆、洒水抑尘等,基本不外排;收集的废油送交有资质的危废处理单位处理。不会对周围地表水环境造成污染,治理措施可行。

生活废水:本项目由专业施工队进行施工建设,施工人员就近吃住,不设置施工营地,施工现场仅搭建一个堆放施工设备的临时办公室。施工高峰期施工人员达20人,施工人员生活用水量按0.05m3/d计算,按排放系数0.8计,日排生活污水量为0.8m3/d。生活污水的主要污染因子为COD、氨氮等。施工期间产生的生活污水经园区污水管网收集,不单独排放。

3)声环境

施工时采用降噪作业方式对各施工环节中噪声较为突出且又难以对声源进行降噪可能的设备装置,采取临时围障措施,围障要以吸声材料合理设计施工总平面图合理安排施工时间合理安排施工工序,尽量缩短施工周期。

施工期噪声经过治理后,必须使施工期间的场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准的要求,实现达标排放。

4)固体废物

工程施工期间产生的固体废物主要有:施工过程中产生的各类建筑碎片、碎砖头、废水泥、石子、泥土、废弃装修材料和废包装袋等建筑垃圾,施工人员产生的生活垃圾。

施工期废料定时清运,送当地管理部指定的建筑废渣专用堆放场

生活垃圾:施工期施工人员约20人,生活垃圾按0.5kg/·d计,产生量约为l0kg/d。施工人员产生的生活垃圾应全部及时外运交环卫部门处理。不会对项目外环境造成二次污染。

2)运营期对环境的影响分析

1)大气环境:

主要是项目在灭菌、炮制过程中产生的恶臭;在筛选、切制、粉碎过程中产生的少量粉尘;当采用炒制工艺时会有少量油烟产生。

恶臭无组织排放;炒制工艺过程油烟在经集气罩收集后由油烟分离器处理排放;粉尘项目生产过程产生的含尘废气在经集气罩收集、脉冲布袋除尘器处理后,其排放浓度和排放速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值要求。

2地表水环境:

项目运营期办公生活污水产生量为1.32m3/d316.8m3/a;检验废水产生量为0.4m3/d96m3/a;生产废水产生量为9.096m3/d2183.04m3/a

项目排水实行雨污分流制。室外雨水通过雨水管网进入城市雨水系统。办公生活废水经园区化粪池预处理达到《污水综合排放标准》中的三级标准后进入园区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标后排入涪江;生产废水进入厂区拟建的污水处理站处理达到《污水综合排放标准》中的三级标准后进入园区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标后排入涪江。

3声环境:

本项目噪声主要来自生产车间内的生产设备(主要是洗药机、切药机、筛选机等)产生的噪声,噪声值70-85dBA)之间。车间厂房采用密实的砖墙隔声降噪,在对各产噪设备实施隔声、消声、减振等治理措施后,厂界噪声昼间均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准限值:昼间65dBA),夜间≤55dBA)。因此,项目的建设对周边住户的影响较小,不扰民。

5固体废弃物

本项目建成运营后,固体废物主要来自于生活垃圾以及生产过程中产生的净制药渣、切制碎屑、不合格产品、吸尘机收尘、废包装材料。

1)生活垃圾

项目职工为30人,职工的生活垃圾按每人0.5kg/d计,生活垃圾产生量为4.5t/a,生活垃圾集中收集后由环卫部门统一清运。

2)固废

本项目运营期的生产固废主要包括净制工序中产生的药渣,切片过程中的中药碎屑,包装工序中产生的废包装材料检验过程中的不合格产品,吸尘机收尘等。

药渣、中药碎屑、吸尘机收尘、不合格产品运至种植基地做堆肥处理,废包装材料送废品收购站处置。

综上所述,本项目运营期产生的固体废弃物去向明确,处置措施合理可行,可有效防止固体废物的逸散和对环境的二次污染,不会对周围环境造成明显不利影响。

综上所述,运营期间,采取环评提出的环保措施可实现达标排放,对各环境要素的影响小。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-5669737(三台县环保局建管股)

联系人:江鸿

通讯地址:三台县环境保护局

邮编:621100