“新村新貌新蓝图 兴家兴农兴三台”2019年三台县农民丰收节摄影大赛公告

发布日期:2019-09-09 12:54 来源: 县委宣传部 点击数: 字体:[  ]

新村新貌新蓝图  兴家兴农兴三台

2019年三台县农民丰收节摄影大赛公告

 

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的重大历史任务。近年来,三台县全面贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以构建“3+2”现代农业产业体系为主攻方向,统筹推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,采用引导、示范、扶持的方法加大建设投入,落实惠农政策,凝聚农民群众力量,充分发挥政府引导和市场资源配置作用,激发农业农村发展的内生动力与活力,调动农民积极性、主动性、创造性,全面推动乡村振兴战略实施,开启了农业农村现代化的新征程。为展示三台县农村农业发展成就和农民精神新风貌,助推“乡村振兴”战略深入实施,特举办“新村新貌新蓝图  兴家兴农兴三台”为主题的2019年三台县农民丰收节摄影大赛及大型影展活动。公告如下:

一、大赛宗旨

本次摄影大赛以“乡村振兴”为主要题材,突出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大板块,凸显三台农业田园风光、经济产业、生产规模、村容村貌、乡村文化、移风易俗、脱贫攻坚等方面的建设成效。旨在从不同侧面、不同角度真实记录全县新农村建设蓬勃发展的生动画面,用镜头记录农业生产之美、农村生态之美、农民生活之美,讲述生动故事、传播文明风尚,激发全县人民热爱农村、建设农村的干劲和激情,为全面建成农业强县,全面实现农业农村现代化贡献力量。

二、组织机构

主办单位:中共三台县委

三台县人民政府

承办单位:三台县农业农村局

协办单位:三台县摄影家协会

三台县融媒体中心

三、大赛赛程

(一)筹备阶段:2019年8月

成立大赛组委会,设立组委会办公室;通过三台县政务网、三台县新闻网、梓州资讯手机报、三台发布微信公众号、直播三台APP、三台摄影动态秀等平台对外发布大赛通告,开始宣传预热,启动网络投稿平台。

(二)集中创作阶段:2019年8月至2019年9月

由县农业农村局、县文广旅局、县自然资源局、县交通局、县商务局、县扶贫开发服务中心分别拟定5个以上拍摄地,县农业农村局选定后,大赛协办单位三台县摄影家协会在大赛有效时间内拟定具体时间,组织省、市、县摄影专家及摄影爱好者开展集中创作活动,摄影爱好者可根据个人时间安排,自行确定创作时间方式

(三)投稿阶段:2019年8月28日至2019年9月16日

以作品收到时间为准。

(四)评审阶段:2019年9月17日至2019年9月18日

大赛承办单位和协办单位组织专家组成评审团,对参赛作品进行评选,最终评选出大赛特等奖、一、二、三等奖等奖项。

(五)展示阶段:2019年9月19日至2019年10月18日

大赛终评获奖作品将通过三台全媒体平台对外发布进行专题展示。同时,于2019年9月23日-10月7日在三台县第三届农民丰收节现场进行展览。

(六)集中宣传阶段:2019年9月至2019年10月

由三台县融媒体中心结合农民节盛况统一组稿,积极向央视、省、市媒体推送;大赛承办单位、协办单位及农民丰收节领导小组成员单位,结合本单位实际,积极向上级单位推送,以扩大宣传效应。

四、作品要求

1、广大摄影爱好者和社会公众均可投稿。

2、作品为JPG格式,相机作品要求2000万像素(3M)以上,手机作品要求1000万像素(1M)以上,黑白、彩色、单幅与组照均可参赛。组照每组照片不得超过6幅(组照按照1幅作品计算)。本次大赛不接收电脑合成照片。

3、参赛作品须保留数码照片拍摄原始完整参数等信息(EXIF),谢绝在原始作品上进行更改、添加,仅限于作色彩饱和度调整、画面剪裁。

4、来稿需附上作品名称及拍摄内容简短介绍(包括作品标题、拍摄时间、拍摄地点以及相关内容阐释,字数在200字以内),并注明作者真实姓名、通讯地址、联系电话。

5、来稿作品必须是原创,作品原则上未在任何媒体上发表刊登。符合本次大赛主题、特别优秀的以往获奖作品也可投稿,但不参与评奖,可作为宣传和展览。

6、投稿者对该作品的整体及组成部分均拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。凡与上述要求不符导致相关纠纷的,一切法律责任均由投稿者本人承担。

7、本次摄影作品征稿启事解释权属于主办和承办单位。对于所有获奖和入选稿件,主办和承办单位有权在开展各类宣传中使用,不再支付稿酬。

8、凡投稿者,即视为其已同意本征稿启事之所有规定。本次活动的解释权归属于主办和承办单位。

五、投稿方式

1、邮箱投稿:250077943@QQ.com   932781772@QQ.com 

2、网络投稿:https://b.eqxiu.com/s/Ck8PrbwK

3、现场投稿:三台县摄影家协会艺术交流中心(环城路凯江廊桥旁)

联系人:杨丽   电话:13398367833

六、拍摄内容

此次摄影大赛要求紧扣“乡村振兴”主题,聚焦全县农村发展新面貌和农民精神新风貌,以近年来乡风民风、农村产业、文化生活、村容村貌、乡村道德、移风易俗、脱贫攻坚等方面的建设成效为主要题材。具体拍摄内容要求如下:

1、围绕培育践行社会主义核心价值观,深化中国梦宣传教育和农村精神文明创建,聚焦农村地区淳朴民风、优良家风、文明乡风、弘扬时代新风。

2、围绕与三农(农业、农村、农民)相关的摄影题材,聚焦全县县级以上农业龙头企业、农民合作社、家庭农场风采、乡村旅游、美丽田园,以及农业种养殖及农产品深加工的主要成果、成效、亮点。

3、围绕大力开展农村环境综合整治,聚焦美丽乡村建设,推动完善农村基础设施建设,加强生态环境保护,留住绿水青山、扮靓村容村貌、记住田园乡愁。

4、围绕着力丰富农民群众文化生活,聚焦传承发展中华优秀传统文化,深入挖掘农村地区特有的农耕文化、乡土文化、历史文化,优化文化产品和文化服务供给,广泛开展各具特色、积极向上的民族民间文化活动。

5、围绕着力培育新型农民,聚焦农村地区加强思想道德教育,加强新知识新技能培训,提升农民群众文化素养和产业技能,不断增强创业本领和致富能力。

6、围绕促进农民致富增收,聚焦农业供给侧结构性改革,实施乡村就业创业促进行动,大力发展文化、科技、旅游、生态等乡村特色产业,实现乡村经济多元化,不断拓宽农民增收渠道。

七、奖项设置及评选办法  

(一)奖项设置:

大赛设特等奖、一、二、三等奖、入围佳作奖等奖项。

特等奖2名:奖金1500元、证书

一等奖4名:奖金800元、证书

二等奖6名:奖金500元、证书

三等奖10名:奖金300元、证书

入围佳作奖40名:奖金100元、证书

(二)评选办法:

1、大赛将聘请国内知名摄影家与承办单位组成评审委员会,对入围作品进行客观、公正评审。

2、2019年9月18日前,由组委会评选出入围作品。入围作品将在三台融媒体平台进行公示、展览,如发现不符合参展规则的作品则立即取消参赛资格。

3、2019年9月19日前,由评审委员会评选出获奖作品,获奖结果将在网站、微博、微信等栏目上公布,具体颁奖日期和地点同时公布。

 

作品展示:





























“新村新貌新蓝图 兴家兴农兴三台”三台县第三届农民丰收节全民摄影大赛公告.doc