档案馆开展“国际档案日”系列宣传活动

发布日期:2024-06-07 16:34 来源: 融媒体中心 作者:吴桐、梁鹏霄 点击数: 字体:[  ]

今年6月9日是第17个国际档案日。连日来,县档案馆开展“国际档案日”系列宣传活动,进一步增强广大群众的档案意识,普及档案知识,弘扬档案文化。

6月6日,来自潼川五幼的50名小朋友迎来一堂特别的文化体验课,台上的老师不仅多了县档案馆工作人员,课堂更是直接搬进了档案馆。

“首先我想问各位小朋友一个问题,大家知道我们所住的地方叫什么名字吗?”

“知道!三台县!”

“那大家知道三台县名字的由来吗?”

“不知道……”

“没关系,接下来大家就跟我一起来了解咱们三台县的历史历史沿革,一起学习三台县名字的由来……”

在县档案馆,讲解员和孩子们一问一答,轻松愉快的氛围中边看边学。

在课堂上,孩子们不仅了解了三台的发展历程,更是感受了三台的红色文化。

潼川五幼老师邓胭云说:“今天我们将课堂搬到了三台县档案馆,通过互动的方式,让孩子们了解了先辈的英雄伟绩。希望通过今天的活动,让每个小朋友能在心中种下爱祖国、爱家乡、学习革命先烈的精神的种子。”

据了解,县档案馆还将开展“档案馆开放周”活动,面向社会开放民生档案,邀请社会公众走进档案馆、村史馆,从档案视角见证三台社会发展全貌。同时,工作人员也将走上街头,普及档案知识,增强广大群众的档案意识。

据了解,截至2023年底,县档案馆馆藏全宗360个,馆藏档案214893卷,照片档案4484张,实物档案247件。馆藏档案数字化已完成80%以上。