县委编办盯住“三个点”做好新时代机构编制宣与讲

发布日期:2021-09-14 09:03 来源: 县委编办 作者:敬兴炼 点击数: 字体:[  ]

       党史学习教育开展以来,县委编办围绕“机构编制开新局”学习目标,内抓学习、外强宣传,针对不同受众,量身开展机构编制政策宣讲与信息宣传,找准宣传发力点,撬动机构编制工作高质量发展。
       紧盯领导干部重点,开展机构编制法规宣传。加强对以《中国共产党机构编制工作条例》为主干的系列机构编制政策法规的宣传宣讲,全面增强各级各部门尤其是党政部门主要负责人机构编制法纪意识。一是抓住“关键少数”。将传达政策法规作为编委会议第一议题,完善会前学法制度,增进编委领导以及成员单位对机构编制工作的认知与支持,推动全县机构编制事业始终在政策法规框架下运行。二是管住重点群体。组织《机构编制管理评估办法(试行)》专题学习与宣传,将机构编制法规纳入各级党委党组理论学习中心组年度学习内容,压实领导班子及其主要责任人落实《条例》主体责任。三是带动“绝大多数”。在“三台发布”新闻平台开设“机构编制百问百答”宣传专栏,通过微信公众号、手机短信向党政领导干部定点投送机构编制业务常识,树立机构编制“红线”意识与“底线”思维。
       紧盯基层执行难点,开展机构编制政策解读。把握体制机制改革试点与机构编制创新管理关键环节开展宣传宣教,推动各项决策部署在基层得到有效落实。一是坚持上门授课。针对乡镇机构编制“扁平化”管理等改革探索,深入试点地区开展调研,针对运行中发现的问题现场办公、现场答疑,强化正面宣传,引导广大干群了解改革、支持改革、参与改革。二是配合专刊辅导。围绕着推行乡镇权责清单等制度创新安排,开办机构编制信息简报,一事一刊,努力讲清楚“为什么、做什么、怎么做”三个现实问题,增强政策法规的指导性和可操作性。三是结合点位教学。把完善乡镇综合行政执法体系等先行先试经验提炼出来,把改革成效实体呈现出来,打造教学鲜活案例,组织相关单位现场参观学习,强化机构编制创新管理经验的复制与推广。
       紧盯社会关切热点,开展机构编制信息报道。坚持把落实重大决策部署与服务国计民生衔接起来开展宣传,持续营造机构编制有利工作环境。一是紧扣中心选题。围绕着新时代机构编制“做什么”精心选题,紧跟县委县政府重大决策部署进行宣传,围绕关乎国计民生的重点领域体制机制调整加大报道,增强机构编制信息的价值性与吸引力。二是立足精品打造。围绕着新时代机构编制“怎么做”认真提炼,找出工作中的普遍性规律与做法,提升理论深度和研究质量,把工作经验凝练出来、把亮点工作宣传出去,实现从量到质的转变。三是聚焦宣传实效。围绕着新时代机构编制“是什么”主动发声,将新时代机构编制工作职责使命与职能定位融入宣传,解决社会知晓度问题,引导社会各界了解、关心、支持机构编制事业。