司法局:法律援助解民忧 服务群众暖民心

发布日期:2021-07-31 16:22 来源: 融媒体中心 作者:赵小龙 点击数: 字体:[  ]

    县司法局作为法律援助省级民生实事项目的责任主体,始终坚持“应援尽援、应援优援”的服务宗旨,为困难群众和特殊群体免费提供法律援助咨询服务和法律援助案件服务,解民忧、暖民心。

    邹小清是石安镇永泉村村民,在一次送孩子上学返程途中发生车祸,导致盆骨骨裂,对方不仅不承担责任,还拒绝在保险公司预支付1万元住院费的申请上签字。当时邹小清的丈夫患病在床,两个孩子也还小,这让原本并不富裕的家庭雪上加霜。

    邹小清说:“由于当时我老公因病在床,还有两个小孩正在读书,家庭比较困难。车祸发生后我实在不知道该怎么办,于是向政府申请了法律援助。”

    接到邹小清的法律援助申请后,县司法局立即派出了司法援助律师负责此案件,免费上门为其提供法律援助服务。最终,邹小清获得了16000元的赔偿款。

    “在援助律师的帮助下,我成功拿到了赔偿。感谢援助律师,感谢党和政府的好政策,维护了我的利益,帮助我的家庭度过了难关。”邹小清说道。

    近年来,县司法局对农民工、妇女、未成年人、老年人、残疾人等群体的法律援助需求予以重点关注,并不断优化法律援助工作流程,对有特殊困难的受援对象实行电话申请、上门受理等服务方式。同时,进一步加强了法律援助案件质量管理,全面掌握法律援助案件办理质量、承办人是否收取代理费用等情况,对已办结的案件开展常态化质量评估,深入开展好法律援助工作。

    县司法局公共法律服务股股长贾烨说:“结合‘我为群众办实事’实践活动,县司法局为困难和特殊群体提供优质高效的法律援助服务。今年来已办理法律援助案件338件,避免或挽回经济损失358万元。”