县人民医院:提升影像检查诊断水平 守护人民健康

发布日期:2021-07-22 09:41 来源: 融媒体中心 作者:赵小龙 点击数: 字体:[  ]

    近年来,县人民医院积极引进国内外先进的影像设备,为全县群众提供更加优质的检查,同时为各镇乡卫生院提供远程阅片服务,不断提升全县影像检查诊断水平,为人民的健康保驾护航。

    乳腺癌发病率逐年上升,已成为严重影响女性健康的疾病,其发病率已跃居女性恶性肿瘤首位。为了进一步提高早期乳腺癌的诊断水平,县人民医院引进了我县唯一一台数字化乳腺X线摄影机,该设备采用目前最先进的数字平板直接成像技术,对早期乳腺癌的筛查提供了技术支撑。

    “这是我科最新引进的乳腺数字平板成像设备,采用最先进的钨铼合金靶,具有低辐射剂量、高清晰度成像等优点,针对中国妇女人群,特别是对致密性乳腺检查更精确。通过此项检查,大大提高了早期乳腺癌的检出率。”县人民医院医学影像科技师陈菊红介绍道。

    为方便广大群众就医,县人民医院成立了三台县影像诊断中心,为各乡镇卫生院以及部分民营医院提供远程阅片服务,书写远程诊断报告,为老百姓提供更加优质的医疗服务。县医学影像诊断中心成立以来,共书写远程诊断报告大概有70000余份,覆盖了芦溪、西平、景福、塔山等片区医疗分中心以及康民医院、太和医院等民营医院。

    县人民医院医学影像科副主任祝青说:“现每天上传病例大约有100例左右。此外,科室还派出了多人次医技人员深入到各镇乡卫生院进行指导,这样远在各镇乡的群众在家门口就能享受到三级医院的医疗服务资源,不仅极大地提升了基层医院的服务能力,还提高了诊断准确性,让患者在当地就获得高质量诊断服务。降低了医疗费用负担,让医疗卫生资源优化整合,有效缓解基层医疗机构卫生技术人员短缺等这些矛盾,为群众提供安全、有效、方便、优质的医疗卫生服务。”