卫健局“五到位”筑牢全民免疫屏障

发布日期:2021-07-21 09:48 来源: 卫健局 作者:曾晓波 点击数: 字体:[  ]

       自党史学习教育开展以来,县卫健局紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,紧扣当前新冠疫苗接种重点工作,聚焦群众所急、所需、所盼,夯实“五到位”,将党史学习教育成果转化为服务群众实效。
       全力保障疫苗配送到位。以“疫苗不隔夜、即到即送”的配送原则,全县162名疫苗配送人员24小时待命,及时将配送到三台的新冠疫苗分配到全县各接种点。我县约30万剂疫苗转运配送到达的时间都是深夜或凌晨,不论多晚,疫苗配送人员都坚持“人换车不停”即到即送,以最短时间、最快速度把疫苗安全配送到位,全力保障群众有“苗”可打。
       全力保障组织发动到位。全县各医疗机构充分利用单位新媒体平台和楼宇电视、LED显示屏等宣传平台播放标语800余频次、张贴标语标牌180余幅;依托家庭医生服务团队入户发放宣传资料22600余份,通过建立微信群、广发朋友圈、发放宣传单,大喇叭循环广播等方式播放宣传内容80余条次;组织县域网络媒体、新媒体、自媒体“大V”等进行宣传推广38条次;通过i绵阳APP、移动、联通、电信等通讯运营商,累计推送疫苗接种提示短信10余万条,引导公众自愿主动接种新冠病毒疫苗。
       全力保障规范安全到位。设置固定接种点52个、大规模临时接种点1个、便民接种点2个、接种台242个,成立巡回机动接种队2支。截至目前共开展新冠疫苗接种培训13次,累计培训1758人次。成立55个“一医两护”医疗救护队,全程驻点,强化技术保障。县疾控中心每月派出专业技术人员到各疫苗接种点,进行技术指导,对各疫苗接种点遇到的各种问题,现场指导解决,为群众接种疫苗筑起一道安全防线。
       全力保障服务质量到位。在疫苗接种工作推进中,县卫健局推出一系列优化服务暖民心的惠民举措。在三台旅游车站和东方时代广场(夜间接种专场)设立2个便民接种点,方便过往旅客、周边居民和上班族接种疫苗;县中医院在三台中学开设新冠疫苗接种专场,为年满18周岁的高中学子接种新冠疫苗;针对盛夏已至、酷暑难耐的问题,各接种点通过设置户外遮阳棚、提供休息座椅、免费凉茶等便民措施,给市民营造一个安全舒适的接种环境;针对老年人、行动不便等特殊人群,部分医疗机构还安排专车接送,让接种服务更“贴心”。
       全力保障监督检查到位。建立疫苗接种通报制度,成立四个督查组,适时对全县55个新冠病毒疫苗接种点的点位设置、疫苗储存、规范接种、信息报送、医疗保障等情况进行督导检查,对重视程度不够、政策宣传不扎实,接种进度缓慢的单位进行通报和严肃问责,确保接种工作顺利开展。目前已发出督查通报1期,对组织领导不力、摸排对象不全等问题进行了通报,后续将实行周通报制度,确保接种工作快速平稳、安全有序进行。