县人民医院:产科+新生儿科 共同护卫母婴安全

发布日期:2021-06-11 10:06 来源: 融媒体中心 作者:马越 点击数: 字体:[  ]

    县人民医院着力提高产科、新生儿科诊疗水平和服务质量,完善危重症孕产妇及新生儿救治体系,最大限度保障母婴安康。

    雷永凤是县人民医院产科主任,2002年至今,她一直在县人民医院工作。近20年的时间,她见证了科室的变迁。随着国家生育政策的放开,近年高龄产妇逐渐增多,医院还专门安排1名专职儿科医生在产科参与日常工作,保障新生儿的安全。

    “通过这几年的发展,我们进一步规范了孕妇的产前检查,也开设了助产师的门诊。现在高危孕产妇都实行应急管理,孕妇的妊娠合并症处置也更加规范,这种能很好地对孕产妇进行健康管理,既评估干预极大地降低了孕妊娠的风险。同时我们也建立了团队,成功地救助了一批危重孕产妇,极大保证了母婴安全。”雷永凤介绍道。

    今年5月28日,县人民医院诞下了一名30周的早产儿,婴儿的肺功能发育不全,缺乏肺泡表面活性物质,呼吸窘迫,情况危急,随后,婴儿被立即送到新生儿科进行救治。

    县人民医院新生儿科主任王文益说:“这是一个30周的早产儿,来的时候呼吸急促,非常明显,我们考虑是肺发育不良,给了一个肺泡表面活性物质和呼吸机的辅助支持,治疗效果很好。同时,我们给了他一个中心静脉的营养,这在我们三台地区还是首家,它的作用可以帮助患儿的疾病恢复,尽早出院,也有利于各个器官系统的发育。”

    经过医护人员的精心治疗,一周后,患儿状况良好,各项生命体征正常。

    患儿家长刘兵:“早产了两个月左右,在新生儿科经过治疗,效果还是比较理想的。”

    目前,县人民医院新生儿科有医护人员32名,其中2名拥有高级职称。目前科室可进行新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿肺出血、新生儿脑膜炎等危急重症治疗。科室存活新生儿最低出生体重为1040g。

    王文益说:“在三甲创建的过程中,我们科室也得到了医院的大力支持,我们科室的环境更加舒适,设备更加先进,管理也更加精细。同时,我们结合全国的临床指南,制定了科室的诊疗规范,诊疗也更加细致,患儿也更加的安全。此外,我们院感要求也更加严格,新生儿的安全得到了更好的保障。”