强监管优服务 三台水利荣获省先进

发布日期:2021-06-10 09:41 来源: 水利局 作者:谢勇 点击数: 字体:[  ]

       贯彻新思想,支撑脱贫奔康、乡村振兴、生态环境,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,近日,县水利局荣获四川省人力资源和社会保障厅、省水利厅联合表彰的2020年度全省水利工作先进集体奖牌。这是省上对绵阳三台一年来紧紧围绕“水利工程补短板夯弱项、水利行业强监管优服务”的充分肯定。
       尤其是去年8月中旬涪江流域逼近1.8万个流量的连续超标洪水,让新德镇新渡村堤防出现严重险情,原5米宽的堤顶被冲刷得仅剩0.3米宽,最大洪峰距离堤顶仅剩0.5米,在中央部委和省市党政关怀支持下,三台方面具体转移周边群众5416人,调用防洪人员物质3.8万(台、套)个,填筑建材37万方,胜利实现“垮方处不决堤、人员零伤亡”的重大胜利。去年同期,三台完成水库治理12座,修复水毁276.8公里,完成抗旱应急调水3670万方,巩固提升饮水安全6.02万人,完善水土治理46平方公里,组织农业供水1.57亿方,跟进“清河、护岸、净水、保水”,强力实现砂石问题老大难整改销号。
       “不忘初心兴水利、牢记使命惠民生”。这一年多来,县水利局开拓创新、真抓实干、主动作为、攻坚克难,在“防汛抗旱、抢险救灾,饮水安全、水政执法,河湖保护、资源管护,水土保持、农业灌溉,生态治理、项目建设”等方面成效卓著,全县水利系统治水管水能力持续提升。三台水利将倍加珍惜荣誉、谦虚谨慎、再接再厉、发扬成绩、锐意进取,弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利精神,在建党百年里为民生水利“十四五”开局再立新功。