卫健局“以督代训”着力提升党建工作质量

发布日期:2021-04-07 09:49 来源: 卫健局 点击数: 字体:[  ]

       县卫健局党委在“基层党建提升年行动”中,成立公立医疗机构党建指导委员会,出台《基层党建工作督查实施办法(试行)》,每季度开展一次党建工作集中督查,“以督代训”着力提升系统党建工作质量。
       一是突出重点“督”。局党委每月印发党建重点工作提示清单,季度末抽1-2个片区进行督查。第一季度,局印发《三台县卫生健康系统基层党建质量提升年行动实施方案》和4期提示清单,安排支部年度工作计划、党史学习教育、2020年度组织生活及民主评议党员等重点工作5个。
       二是发现问题“查”。坚持发现问题解决问题为导向,通过集中查阅资料、召开座谈会、实地查看等方式集中检查。第一季度,局督查组对县直医疗机构、西平卫办片区共11个党支部进行了现场督查,发现问题33个,提出点评意见11条,发放整改通知11份。
       三是解决问题“训”。督查结束后分片区召开座谈会,局分管领导、党委办等对督查发现问题进行现场点评,就普遍存在问题进行讲解培训和问题解答。第一季度督查,党委办负责人就支部年度工作计划如何结合实际、组织生活会及民主评议党员的规范程序和“六叫停”“三评一定”等党建知识,进行了2场现场讲解,并现场答疑15个,培训人数达到27人次,受到基层党务干部欢迎。