检察院积极参与无证无照校外培训机构专项督查

发布日期:2021-01-13 09:35 来源: 检察院 作者:程燕 点击数: 字体:[  ]

       为进一步落实最高人民检察院“一号检察建议”,助力未成年人健康成长,近日,县人民检察院派员参与由县教育和体育局牵头开展的无证无照校外培训机构联合督查。
       三个督查组先后走访了73家培训机构,重点对各机构办学资质、场所消防、场所监控,从业人员责任意识、法治意识等方面进行走访排查。经排查,发现存在培训机构办学场所消防不达标、监控覆盖面窄、建筑安全隐患、培训机构负责人及从业人员法治意识淡薄等问题。随后,县人民检察院主动作为,督促县教体局对督查反映出的问题及时进行研判分析,综合施策,一是对符合办证条件的培训机构按要求依法办理相关审批手续,切实保障培训机构、学生及家长合法权益;二是对需要整改的培训机构责令限期整改,整改合规后再依法办理相关手续;三是对不符合办学条件、存在安全隐患的培训机构要求关停。
       此次联合督查,进一步净化了校外培训机构办学环境,对提高培训机构负责人及从业人员安全、责任、法治意识起到了积极作用。对督查中发现的问题整改后续,县人民检察院将持续跟踪推进,并将与县教体局、县公安等部门加强协作配合,依托检察公益诉讼职能,对校外培训机构规范管理、未成年人保护等方面全方位展开法律监督。