教体局召开2020年第四季度学校卫生员培训会

发布日期:2020-11-20 09:40 来源: 教体局 作者:赵武 点击数: 字体:[  ]

       11月19日,县教体局组织召开2020年第四季度学校卫生员培训会。县教体局党委委员、机关党委书记阳芙蓉,相关股室及各督学责任区分管领导、各学校(幼儿园)卫生员共340余人参加。
       会议通报了前期督查学校卫生防疫工作中普遍存在的疫情防控措施不完善、传染病防控不到位、饮用水管理欠规范等情况,对后期工作提出要求。三台县卫生健康局疾控专家就新冠肺炎疫情常态化防控要求、冬春季重点传染病防控知识、预防性消毒技术操作要求、学校传染病症状监测预警与防控等进行了专业培训。县教体局对全体参培人员进行了现场培训效果检测,并为成绩合格人员颁发证书。
       会议要求,各单位要筑牢思想防线,落实防控职责,坚决摒弃麻痹大意和侥幸心理,落实常态化疫情防控和秋冬季传染病防控措施;要强化工作举措,守住校园阵地,严格管控校门,落实师生员工健康监测,做好日常“三检”和缺勤追踪;要强化宣传教育,抓好风险隐患排查,根据季节特性和疫情形势及时开展重点和常见传染病、卫生健康常识开展宣传教育,密切关注疫情形势变化,落实重点人员排查和管控;要大力开展爱国卫生运动,对重点场所实行定期消毒、每日通风,每周开展一次大扫除,彻底清理校园卫生死角,定期开展病媒生物防治,防止“四害”滋生;要进一步完善学校突发公共卫生事件应急预案,明确处置和报告流程,定期对师生员工开展卫生应急演练,增强师生员工应急处置能力。