民政局“兜底线、建机制、重措施”扎实做好社会救助专项扶贫

发布日期:2020-03-26 09:51 来源: 民政局 作者:陈茜 点击数: 字体:[  ]

    一是聚焦“查”,突出从小看大。通过走村入户、走访调研、暗访督查等方式全面摸排低保兜底保障政策是否精准、是否落实、是否全面,同时全面清理有无超额享受、有无违规享受等情况。全面深入剖析,找准兜底保障工作中的风险点、薄弱点和监管盲区,认真排查工作中存在的短板和问题,做到对象精准,程序完善,过程透明,管理规范,群众满意。对照规范管理要求,严格检查群众反映强烈的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等违规违纪问题。
    二是聚焦“改”,突出立行立改。开展社会救助兜底保障专项治理和开展“大排查”自查自纠等活动,做好问题整改“回头看”工作,对需持续整改的重点、难点问题纳入当前重点工作,逐项建立问题清单,分类制定整改方案,层层倒逼压实责任,全面彻底推进整改落实,进一步增强最低生活保障在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,切实维护困难群众的权益。
    三是聚焦“立”,突出举一反三。紧紧围绕脱贫攻坚,由表及里,由点及面,深入分析问题背后的普遍性、倾向性、深层次原因,立足长远、查漏补缺、建章立制,健全完善社会救助兜底保障长效监督机制,督促脱贫攻坚主体责任全面落实,确保脱真贫、真脱贫。完善低保等社会救助监督检查和执纪问责长效机制,加强对乡镇经办人员法律法规、政策制度的教育培训;加大监管力度,对社会救助工作实行动态确保困难群众求助有门、受助及时;完善低保与扶贫衔接信息共享机制,加强同扶贫指挥部信息比对工作。