农业农村局召开2019年度中层机构述职述廉暨年度考核大会

发布日期:2020-01-14 13:00 来源: 农业农村局 作者:杨雨凡 点击数: 字体:[  ]


        近日,县农业农村局召开2019年度中层机构述职述廉暨年度考核大会,考评全年各中层机构工作情况,同时安排部署2020年重点工作。会议由局党委委员、机关党委书记胡毅主持,局党委书记、局长廖芙香出席并讲话,局党委班子成员、全体干部职工和部分乡镇代表参加会议。
        会议宣讲了党的十九届四中全会精神,传达学习了县委十三届十次全会暨县委经济工作会议精神,组织学习了《中共三台县纪委关于印发<关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的任务清单>的通知》、《中共三台县纪委办公室关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》等文件精神和通报了中纪委、省纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题案例,要求全体干部职工认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。
        会上,全局27个中层机构负责人以PPT现场演示的方式对本年度工作开展及完成情况、内务管理情况、落实党风廉政主体责任情况进行了汇报,参加考评会议的所有中层干部、基层单位负责人、政风行风监督员、“两代表一委员”、部分老领导和职工代表在述职结束后进行了民主评分。分管领导就各自分管工作进行了总结,对2020年分管工作进行了安排部署。
        会议指出,2019年度工作亮点纷呈,取得了良好的成效。一年来,我县三农工作得到各级领导的好评,各项工作呈现新亮点,年出栏生猪106万头,发展麦冬基地6万余亩,藤椒产业基地20万余亩,高芥酸油菜基地10.8万亩,优质大米基地30万亩,种植蔬菜24万亩,麦冬-生猪种养循环现代农业园区成功创建为市五星级现代农业园区,梓州藤椒现代农业园区成功创建为市四星级现代农业园区,1镇7村成功创建为市级乡村振兴先进镇、示范村。2019年有很多值得感动的瞬间,6月我县打响非洲猪瘟防控攻坚战,我局实行领导包片、部门包片,干部职工不辞辛苦的奋斗在防控一线,正是他们的付出,让我县生猪产业平安地度过了困难时期,迎来了好局面,得到《焦点访谈》等知名媒体广泛报道,创造了三台经验,提升了三台知名度,受到国家、省、市各级领导的认同和肯定。
        会议要求,2020年度要再接再厉,开局就要拿出决战的气势。一是聚焦重点目标明任务,按照全县经济工作会下达的2020年农业农村工作目标任务,提前拟规划、谋思路,确保高质量地完成。二是聚焦重点产业抓突破,紧紧围绕县委“3+2”战略推动产业发展。麦冬产业要建立农投物管控、绿色防控可追溯等机制,加大品牌培育力度,提升精深加工能力,保证麦冬品质,2020年要创建麦冬产业特色农产品优势区;生猪产业要坚持防控优先,加强调运监管,确保生猪产业稳中向好,要提升重大动物疫病防控能力,加强宣传培训指导,在扶持龙头企业的同时不能放低环保要求;藤椒产业要提升基地管护水平,抓好梓州藤椒现代农业园区建设,强化基础设施建设,同时要启动藤椒小镇建设;粮油产业作为传统农业,发展模式机制要大力提升,现代粮油园区要重点培养新型经营主体,力争创建省、市级现代农业;蔬菜产业要做好中央厨房项目,抓好延链补链,做好地标产品的推广复兴工作。三是聚焦重点项目抓支撑,60万头A级屠宰场、1.5万头无疫小区、数字农业等已有项目要高标准、高质量的推进建设工作,同时要加强对上争取,学会包装项目、发现项目。四是聚焦短板求创新,目前工作中还存在着生产经营体系不健全、产权交易不规范、综合改革成效不明显等问题,在2020年工作中,要聚焦短板、精准发力,稳住“三农”基本盘,推动形成健全完善的农业农村工作体系。五是聚焦能力强素质,要提升能力解放思想。学理论,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻执行中央、省、市、县各项政策;学文件,学习顶层文件,找到新的工作方法经验;学经验,学习先进经验,运用到实际工作中去;学法规,做到知敬畏,守底线。六是聚焦当前重点工作,积极谋划2020年工作思路,做好开局工作,开好系列谋划工作会;将2019年各项工作资料归档组卷,新年要有新气象;学习中央、省委一号文件,明确2020年工作方向;做好职工年度考核工作;积极开展困难职工慰问、援藏援彝、老干部座谈会等春节系列活动;强化监督、正风肃纪,营造风清气正的节日氛围。