武引局抓好防洪度汛工作 筑牢工程根基

发布日期:2019-08-09 09:46 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]
        为保证武引工程安全稳定运行,切实保障灌区人民群众生命财产安全,今年以来,县武引局坚持“以防为主、防抢结合”的工作原则,立足于防大汛、抢大险,未雨绸缪,周密部署,强化责任,狠抓落实,采取多项措施扎实抓好防汛工作。
        一是全面落实防汛责任。3月22日,县武引局召开了武引灌区管理工作会,对各镇乡防汛工作进行全面部署,成立相关组织机构,落实各项防汛责任。汛前,组织召开全体干部职工会,进一步明确防汛工作任务和责任,将每条渠道落实到每个灌溉组,把每段渠道落实到具体责任人;二是完善防汛预案。进一步完善并印发了《武引工程防汛抢险预案》,组织干部职工认真学习;三是备足防汛物质。对沙袋、铁锹等防汛抢险物资进行清理,及时补充备齐防汛物资,加强对物资的存放管理;四是成立应急抢险队伍。以灌溉组为基础,成了两支应急抢险队伍,加强抢险队伍的培训和演练;五是扎实开展汛前检查。汛前,组织全局干部职工对武引工程进行了一次拉网式安全隐患排查,对发现的隐患进行了及时的整改,并对整改情况进行分组交叉检查;六是严格24小时值班制度。制定了汛期值班安排,确保汛期值班人员落实到位,扎实做好雨情、汛情、险情的上传下达;七是加强对工程巡查。切实加强渠道的日常巡查,特别是暴雨后,全体干部职工深入灌区一线渠道,对重点区域、险工险段及放水设施进行认真巡查,及时起闭泄洪设施,确保渠道运行安全。
        下一步,该局将严格按照县委、县政府对防汛工作部署和要求,坚持狠抓防汛工作不动摇,切实强化责任落实,密切关注天气情况,认真做好渠道的巡查和抢险工作,确保武引工程安全度汛,筑牢武引事业发展根基。