吴明禹接受四川日报“对话183”栏目专访

发布日期:2022-10-18 09:35 来源: 融媒体中心 作者:赵越超、李浅 点击数: 字体:[  ]

    习近平总书记在党的二十大报告中指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为农业大县的三台,如何建设现代化,推动农业大县向工业强县转变?成为全市唯一一个拥有两个市级特色(专业)园区的诀窍又是什么?10月17日,四川日报“对话183”栏目来我县,就我县的发展与未来,专访了县委书记吴明禹。


    在专访中,吴明禹表示,对于三台这样一个传统农业大县、人口大县而言,要想实现现代化就必须坚定不移走基于农业优势和人口红利的工业强县之路,尤其要把农业优势转化成工业发展、产业发展胜势,让三台的优质农产品就地转化、就地加工,实现“接二”“连三”,这样既可以助推工业发展,同时又可以反过来巩固和扩大三台农业的基础优势。

    近年来,我县坚定不移走基于农业优势和人口红利的工业强县之路,围绕“2+1”工业主导产业,依托一园多区工业发展格局,大力实施制造业补链强链行动计划,逐步形成以纺织鞋服、健康食品和新能源电池为主的三个百亿级产业集群,加快推动农业大县、人口大县向产业大县、发展大县跃升。

    今年,我县按照市委、市政府提出的“园区提质”“企业满园”行动部署要求,立足县情实际,明确纺织鞋服、健康食品和新能源电池“2+1”主导特色产业作为工业园区发展的“突破口”,进一步优化园区规划布局,推动要素、资源、项目向专业园区集聚集中,提升园区专业度、集聚度。

    吴明禹表示,下一步,我县将深入学习贯彻落实党的二十大精神,切实按照省委提出的“决战四季度、大干一百天”要求和市委安排部署,全力以赴拼经济、搞建设、抓发展、上项目。围绕培育“三个百亿产业、更多十亿企业”,加快打造纺织鞋服、健康食品和新能源电池3个百亿级产业集群,到2024年培育上市企业2户、“镇园之宝”11户,全县规上工业总产值突破400亿元,实现三台工业产值总量倍增,领跑全省农产品主产区县工业发展第一方阵。

    据了解,“对话183”——县区委书记访谈栏目是以四川日报、川观新闻、四川在线为载体,长期动态聚焦全省183个县区委书记的访谈报道计划。报道以各地新闻宣传事件为契机,深入挖掘县区的发展。专访内容将于近期在四川日报、川观新闻、四川在线等媒体平台播出。