政协委员提案|补齐短板 壮大纺织鞋服产业

发布日期:2024-03-05 08:55 来源: 融媒体中心 作者:彭鑫 点击数: 字体:[  ]

在政协三台县第十五届委员会第三次会议期间,政协经济委的委员们提出了《关于进一步壮大我县纺织鞋服产业的建议》的提案。下面,我们来了解一下该提案办理情况。


提案指出,目前在全市纺织鞋服产业中,我县产业体量最大、产业集中度最高、产业链最完善。但相比产业发达地区,我县仍存在产业体量较小、龙头企业较少、优势企业强而不大和政策措施有待完善等问题。


作为提案主办部门,县工信局在接到提案后,立即着手实施,加强调研,从政策扶持和规划等方面发力,壮大我县纺织鞋服产业。


在鸿星尔克(三台)分公司,新建成的数字化生产线已投入使用,工人们正干劲十足赶订单。据了解,智能化的数字化生产线建成后,工人可实时在手机端查看自己计件数,不仅提高了工人积极性,对于管理也便捷了不少。


员工张朴英说:“有了这个平台后,每天都看得到自己的工资,每天也就非常有干劲。”


鸿星尔克(三台)分公司人力行政经理艾龙飞说:“相比我们往年的传统服装流水线,减少了我们员工的动作浪费。并且我们员工通过这一套数字化的系统,他们每做一件衣服,每一天的核算工作量他们都能从自己的手机平台同步了解到,并且对我们的管理也增加了很大的活动空间,让我们的管理能够放手去做更多其他的事情。”


去年12月,为了响应提案中提出的绿色化发展,鸿星尔克(三台)分公司投入资金500余万元建设厂区内的光伏发电设施。据了解,整个项目预计体量在1.8个兆瓦发电量,目前已完成项目50%,预计在3月底投入使用。


提案的实施进一步激发了我县纺织鞋服产业的发展潜力。同时,政策扶持和清晰的产业规划,让企业自身对未来发展也充满信心。


县政协委员徐志云说:“在收到提案后,县工信、园区等相关部门协同合作,立即着手实施,从政策扶持和规划等方面入手,壮大了鞋服纺织产业的发展,我们对提案的办理情况表示满意。同时,作为一个鞋服企业的负责人,在县委县政府的大力支持下,我相信我们未来的发展前景十分广阔。”