人大代表建议|高效推进撂荒地治理 全面筑牢粮食稳产根基

发布日期:2024-03-05 08:56 来源: 融媒体中心 作者:张辉 点击数: 字体:[  ]

在县第十九届人民代表大会第三次会议期间,县人大代表蒋学兵提出了《关于撂荒地治理的建议》。收到建议后,县农业农村局作为承办单位,立即组织开展专题研究,结合政策制定了科学高效的治理方案,取得了实实在在的成效。

蒋学兵是一名来自中新镇的县人大代表。在走村串户调研中,他发现部分村社存在撂荒现象

县人大代表蒋学兵:“耕地是农业农村发展的根本。我作为一个农村出来的人大代表,看到这个事情很心痛,于是收集了一些相关内容,提交了这个建议。”

县第十九届人民代表大会第三次会议将该建议列为重点建议,并转交县农业农村局进行承办。在接到交办建议后,县农业农村局立即行动,第一时间成立工作专班。

县农业农村局高标准农田建设股工作人员刘亭言:“针对撂荒地治理工作,县农业农村局形成了常态化的管理机制,率先出台了撂荒地整治十条硬措施,对于整治后的撂荒地,进行采取大户流转、集体代管等方式进行集约化经营。”

近年来,县农业农村局先后出台并印发了《关于全面整治农户承包地撂荒工作的通知》《三台县耕地撂荒整治十条硬措施》《关于对整治农户承包耕地撂荒工作实行“周调度、月通报”有关事项的通知》等文件,制定了撂荒耕地整治倡议书、整改通知书、农户告知书和宣传标语,对撂荒耕地的摸排监管、整治模式、激励政策、督查考核等予以明确,以村为单位形成整治方案。同时,结合“非粮化”治理,扎实推进撂荒地整治工作。


县农业农村局高标准农田建设股工作人员刘亭言说:“全县的耕地面积是156万多亩。通过种养循环、秸秆还田、科学施肥等资源化利用,提升我们的耕地质量。目前,我们的耕地质量等级是4.85,在现有的耕地上我们通过高标准农田建设,为粮食丰收提供了坚实的基础 。”

截至目前,全县共完成各类撂荒地整治面积2万多亩。通过推广“三权分置”改革,以高标准农田建设为依托,持续提升土地综合利用率。同时,采取引进社会资本、培育种植大户等方式,有效避免了耕地出现二次撂荒的现象。


县人大代表蒋学兵说:“农业农村局作为办理我这个建议的实施主体,他们采取了各种各样的措施和各种各样方法,取得了良好的效果,我对这个意见办理很满意。”