政协委员提案|大力实施粮油“三品”工程 建设“天府粮仓”示范县

发布日期:2024-03-04 09:10 来源: 融媒体中心 作者:彭鑫 点击数: 字体:[  ]

在县政协十五届三次会议期间,县政协委员肖红军提出《关于实施粮油“三品”工程,建设“天府粮仓”示范县》的提案。提案指出,我县粮油“三品”工程目前主要存在粮油种子多而不精,品牌化、组织化程度降低,机械化、产业化、市场化程度不够等问题,建议从加强粮油品质改良和提升,加强粮油品牌打造等多方面发力。


县农业农村局作为主办单位,充分调研,立足我县实际,大力实施粮油“三品”工程,加快推动农业农村现代化。

近日,在西平镇,台沃公司的农技人员正在为全镇的千余名村干部进行大春备耕方面种植技术、肥料使用、植保和收购政策等全方位的培训。据了解,像这样的农技培训将覆盖全县所有乡镇,并且台沃公司还会组织精干力量进行送农技入户服务。

台沃科技集团副总裁、台沃生态农业发展有限公司董事长何亚红——

台沃围绕《关于实施粮油“三品”工程,建设“天府粮仓”示范县》的提案,在各镇和各村就怎么种地、怎么种好地、怎么种地更划算,给基层干部和农户开展了配套的技术培训,在各镇开展了高产大示范片的建设,做给老百姓看,带着老百姓干。在收获期开展实收大测产活动,效果好不好,秤杆子上见分晓。总之,台沃将持续为三台粮油单产突破,品质提升,农业上台阶而不懈努力。

油菜稳产增收同样是粮油“三品”提升工程中的重要一环。近期,我县全面启动了15万亩油菜统防统治工作。今年,我县整合资金433.5万元,通过政府购买服务的方式,由两家农业社会化服务公司对全县33个乡镇的15万亩油菜开展统防统治。

四川台沃新秀健康植物保护服务有限公司总经理蒋梦侠——

我们现在采用异菌脲和多菌灵这两种药剂,是专门防治油菜菌核病的,通过这两种药对菌核病的防治,可以最大化的降低菌核病对油菜产量带来的损失。

对于提案当前的办理进度和办理情况,提出提案的政协委员也表示满意。

县政协委员肖红军——

我们提出《实施粮油“三品”工程,建设天府粮仓示范县》的提案后,2023年在全县实施水稻“三品”提升工程,涉及31个镇乡,282个村,面积达到6.4万亩,累计可增收0.13亿斤稻谷,综合增收3000万元以上,所以提案的实施很令人满意。