政协委员提案|推动研学旅行营地建设 促进乡村振兴与教育文化发展

发布日期:2024-03-04 09:08 来源: 融媒体中心 作者:吴桐、余思怡 点击数: 字体:[  ]

在县政协十五届三次会议上,县政协委员赵星、周欢提出了《关于大力推进研学旅行驱动文旅升级助力乡村振兴的建议》的提案。县文广旅局作为主办单位高度重视,制定了具体可行的研学旅行营地建设方案,打造我县研学旅行品牌。


近年来,寓教于乐、寓教于行的研学旅行成为学校教育的重要组成部分。但在什么地方研学、研学什么内容,依然存在不少问题。经过大量调研,去年,县政协委员赵星、周欢提交了《关于大力推进研学旅行驱动文旅升级助力乡村振兴的建议》的提案,建议从抓好顶层设计、探索发展机制、共享研学资源等方面推动研学旅行提质升级。

县文广旅局副局长李兵说:“在收到提案后,我们立即对现有的文旅资源进行梳理,围绕研学旅行品牌打造积极开展工作。”

“文化站手工坊和我们外面的非遗工坊可以结合起来,请一些手工的老师来到我们的手工坊……”

在鲁班镇研学旅行营地,工作人员正在针对鲁班镇研学旅行营地升级进行讨论。去年,鲁班镇利用其优渥的自然风光资源与独特的非物质文化遗产资源大力建设研学营地,开通了电影院观看鲁班水库纪录片——船游鲁班湖——鲁湖公园凿石体验——瞻仰纪念碑线路。

鲁班镇宣传文化中心主任魏康说:“鲁班镇研学营地作为我县第一批确定的研学营地,于2023年的9月正式开营。截至现在我们一共接待了各类初中、小学、高中,还有一些社会团体来营地研学,总共接待了6000多人次。”

和鲁班镇研学旅行营地同样受欢迎的还有杜智华皮蛋非遗工坊、曹氏泡菜生产基地等。这些研学旅行营地的成功向我们展示了充分挖掘生态、旅游、非遗、历史、技艺等特色资源打造的研学产品深受市场欢迎。

县文广旅局副局长李兵说:“截至目前,遴选命名研学旅行营地29个,研学旅行承办企业5家,研发出涵盖农耕、国学、非遗等成熟的研学课程10余套,合理规划研学旅行课程线路13条,全县121所中小学校约6万余名中小学生参加了春季、秋季研学旅行实践活动,取得了良好的社会反响。”

为了建设具有三台特色的研学旅行营地,县文广旅局充分发挥“教育+文化+旅游”深度融合效应,将中小学研学教育实践与生态文旅、绿色休闲等产业有机结合,不断推动“研学教育”与乡村振兴同频共振。

县政协委员周欢说:“对此次提案的办理,我本人非常满意。我也在持续关注研学旅行的发展,也希望未来的研学旅行能有更多突破性的发展。”