人大代表建议|完善改善供水站基础设施 全力保障群众饮水安全

发布日期:2024-03-01 09:46 来源: 融媒体中心 作者:张辉、余思怡 点击数: 字体:[  ]

去年3月,县人大代表魏娟在县十九届人大三次会议上提出了《关于解决进都龙凤供水站饮水安全风险的建议》,县水利局作为承办单位认真组织、周密谋划,多措并举保障了乐安镇部分区域群众安全用水。

据了解,乐安镇进都龙凤供水站始建于2011年,采取打井供水的方式,为进都场镇及周边的仙桥村、响滩子村和古井镇草帽河村提供饮用水源,涉及人口3200多人。

近年来,由于高温干旱天气,导致井水水位下降,已无法满足覆盖群众的日常用水需求。

乐安镇进都龙凤供水站管理员张海兵

每年枯水季节只有采取分时段、分路段供水,同时上报政府水务局,采取送水,来解决居民的生活用水。



县人大代表魏娟在了解到相关情况后,第一时间前往该地开展实地调研。

县人大代表魏娟

在走访调研过程中,了解到进都片区部分群众存在生活用水困难的问题,当时就非常关注。通过实地调研后,便将问题整理成意见建议,提交县第十九届人民代表大会第三次会议。


根据实际情况,魏娟将该问题作为意见建议提交县十九届人大三次会议,并作为我县2023年民生实事人大代表票决项目之一转交相关部门进行办理。

县水利事务服务中心工作人员张雄

收到人大代表《关于乐安镇进都供水站饮水安全风险的建议》后,我局高度重视,立即派出了专业技术人员到现场核实调查,制定整改方案。经前期多方考证研究,我们为其修建了抗旱应急水压井口,并修建了配套的水泵及输水管道,现抗旱应急水压井每日出水200方以上,有效地解决了乐安镇进都场镇的居民生活用水。

目前,该项目建成并投入使用。根据规划,县水利局已将该片区供水问题纳入了城乡供水一体化建设项目之内,通过凯沿村——进都段管网延伸,并入城区二水厂大管网进行统一供水,将彻底解决该片区群众日常用水风险。

县人大代表魏娟

承办单位非常重视该建议,在办理过程中,多次到现场实地查勘情况,征求当地群众的意见,仅用了一个月时间,就完成了打井和管网建设的相关工作。我对该意见的办理非常满意。