政协委员提案|优化城区义务教育学校布局 推动教育优质均衡发展

发布日期:2024-03-01 09:43 来源: 融媒体中心 作者:吴桐、余思怡 点击数: 字体:[  ]

在县政协十五届三次会议上,县政协委员兰丽君提出了《关于优化城区义务教育学校布局 增加义务教育学位总量供给的建议》的提案。县教体局作为主办单位,经过一年的筹建办理,使城区义务教育学校布局和服务能力得到明显改善。


2023年,我县城区共有5所公办初中和10所公办小学,还有1所民办九年一贯制学校。近年来,随着城区购房、进城务工,随迁就读适龄儿童人数剧增,义务教育学位的需求也随之增长。

县政协委员兰丽君说:“为了满足更多的孩子接受优质义务教育的需求,我们提出了新建、改扩建义务教育学校的提案。”

收到提案后,县教体局立即对城区学校现状、未来人口的变化趋势和未来学生进入城区就读的趋势进行分析,并制定了城区学校增加学位的实施方案,计划通过扩建潼川二小陶苑校区、在三台一中修建教学楼和在凤凰山修建凤凰学校的方式,增加学位6000多个,以缓解城区的入学压力。

这段时间,在潼川二小陶苑校区扩建项目建设现场,桩基班组、钢筋班组各就各位、各司其职,十多名工人正在抓紧打桩作业。

潼川二小陶苑分校副校长赵云说:“潼川二小陶苑分校教学综合楼由县委县政府投资1500余万元,将修建3500余平方米。其工期将于7月中旬修建完毕,修建完后,将增加学位600余个及功能用房10余间。”

教育均衡发展,硬件设施是基础,师资力量是重点。2023年,县教体局科学调整教师编制核算,扩大“特岗计划”实施范围,加大招才引智力度,奔赴多所高校为高质量教育事业发展汇聚师资力量。

县教体局人事股工作人员李开胜说:“2023年,公开考核招聘部属师范院校本科毕业生及硕士研究生以上学历教师53人,招聘特岗教师80名,落实9名省属公费师范毕业生到中小学校任教。”

优化城区义务教育学校布局可以缓解适龄学生入学压力,而加强教师队伍建设则为优质教育储备了更多师资力量,这种双管齐下的举措也能让更多的义务教育阶段学生就近享受到优质的教育资源。


县政协委员兰丽君说:“这个提案的办理不仅提高了城区学位的供给,也提升了我们政府的公共服务能力,增强了政府与百姓的沟通和互动。相信在学校、家庭和社会的共同努力下,我们的教育事业一定会取得更加辉煌的成就。”