关于公开征求《三台县人民政府关于加强三台“涪城麦冬”质量安全管理的通告(征求意见稿)》意见的公告

征集日期:[ 2024-02-01 ][ 2024-03-02 ]状态: 已过期

三台县现代农业产业园区(生猪种业)管理委员会

关于公开征求《三台县人民政府关于加强三台“涪城麦冬”质量安全管理的通告(征求意见稿)》意见的公告

 

根据《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国中医药法》《中华人民共和国进出口货物原产地条例》等相关法律法规规定,现将我单位代县政府草拟的《关于加强三台“涪城麦冬”质量安全管理的通告(征求意见稿)》向社会公开征求意见,以进一步修改完善,具体安排如下:

一、征求意见时间:公开征求意见期限为30日,2024年2月1日至2024年3月2日。

二、公开提交意见的途径:公众可将意见、建议通过电子邮件(278522487@qq.com)形式反馈至三台县现代农业产业园区(生猪种业)管理委员会。

特此公告。

附件:关于加强三台“涪城麦冬”质量安全管理的通告(征求意见稿)

 

 

 

 

附件:

 

三台县人民政府

关于加强三台涪城麦冬质量安全管理的

   

 

为进一步加强地理标志产品涪城麦冬管理,确保麦冬品质,依据《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国中医药法》《中华人民共和国进出口货物原产地条例》等有关法律法规规定,现就加三台涪城麦冬质量安全管理有关事宜通告如下。

一、涪城麦冬应当按照四川省(绵阳市)地方标准《地理标志产品 涪城麦冬》(DB 5107/T 120-2023)进行标准化种植,严格按照国家禁限用投入品名单有关要求执行

二、涪城麦冬加工主体应当按照《地理标志产品 涪城麦冬 6部分:采收加工技术规程》(DB 5107/T 120.6-2023)加工严禁使用不清洁水淘洗麦冬,严禁用煤炭、天然气直接烘烤麦冬,严禁使用硫磺熏蒸麦冬。

三、涪城麦冬经营主体应当严格遵守行业规定,建立溯源机制,主动接受检测贴牌,使用专用包装。严禁非地理标志产品保护示范区种植的麦冬冒充“涪城麦冬”贴牌销售。

四、建立“红黑名单”制度。对涪城麦冬种植、加工、经营等环节实行全覆盖检查检测,符合涪城麦冬质量标准的产品,由三台县道地中药材产业联合会给予“涪城麦冬”证明商标标识和地理标志专用标志贴牌,实行“红名单”支持鼓励,对不符合涪城麦冬质量标准的,列入“黑名单”公开曝光,“红黑名单”将在麦冬交易市场大型LED屏幕、乡镇村公示公告栏网站、报纸等平台进行公示公告。

五、由市场监管、农业农村、生态环境等部门成立联合执法队,依法处理涪城麦冬生产经营中的违法行为。

六、各乡镇人民政府要严格落实属地监管主体责任,县级相关部门要切实履行职责,加强涪城麦冬质量安全监管执法工作。对在工作中玩忽职守、滥用职权,将依纪依法予以追责。

七、畅通举报渠道,现公布举报电话:5283599县市场监督管理局

八、本通告自发布之日起执行。

特此通告。

 

三台县人民政府

2024年2月1

 

征集结果
公示期间没有收到反馈意见。

网友意见