关于征求《三台县畜禽养殖禁养区划定的通告(征求意见稿)》公众意见的通告

征集日期:[ 2023-12-19 ][ 2024-01-18 ]状态: 已过期

关于征求《三台县畜禽养殖禁养区划定的通告(征求意见稿)》公众意见的通告

 

为优化畜禽养殖产业布局,保护和改善生态环境,三台县农业农村局拟定了《三台县畜禽养殖禁养区划定的通告(征求意见稿)》(见附件),根据行政规范性文件制定管理的相关规定,现向社会公众公开征求意见,有关事项如下:

一、公开征求意见起止时间

20231219日至2024118日(共30天)

二、意见反馈途径和方式

1.通讯地址:绵阳市三台县北泉路833号 农业农村局405畜牧饲料股;

2.联系电话:0816-5337019

3.邮箱:405223508@qq.com

特此通告。

 

附件:三台县畜禽养殖禁养区划定的通告(征求意见稿)

 

 

                                      三台县农业农村局

20231219


三台县畜禽养殖禁养区划定的通告

(征求意见稿)

 

为落实党中央、国务院决策部署,推进畜禽养殖污染防治工作,优化畜禽养殖业布局和结构,引导全县畜禽养殖业绿色发展,按照生态环境部、农业农村部联合印发的《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤 201955 号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻实施乡村振兴战略,以优化畜禽养殖生产布局、控制农业面源污染、保护城乡饮用水源、保障生态环境安全为目标,推进畜禽养殖业与生态环境保护全面协调可持续发展,改善和提高全区生态环境质量,科学划定畜禽养殖区域,从源头上加强畜禽养殖污染控制,着力推行种养结合、生态循环养殖,促进经济社会和谐健康发展。

 二、划定原则

(一)依法保护生态环境和城乡饮用水安全的原则;

(二)生态环境保护与畜禽养殖业健康协调发展的原则;

(三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

(五)符合动物防疫条件的原则。

三、主要划定依据 

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国大气污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》中华人民共和国自然保护区条例》《风景名胜区条例》《基本农田保护条例》四川省饮用水水源保护管理条例以及其他有关法律法规。   

四、禁养品种、规模标准

禁养品种。本方案所称禁养畜禽,是指国家畜牧兽医行政主管部门依据 《中华人民共和国畜牧法》第十条规定公布的畜禽遗传资源目录品种包括传统畜禽17种,分别为猪、普通牛、瘤牛、水牛、牦牛、大额牛、绵羊、山羊、马、驴、骆驼、兔、鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑;特种畜禽16种,分别为梅花鹿、马鹿、驯鹿、羊驼、火鸡、珍珠鸡、雉鸡、鹧鸪、番鸭、绿头鸭、鸵鸟、鸸鹋、水貂(非食用)、银狐(非食用)、北极狐(非食用)、貉(非食用)。

(二)规模标准。本方案所称禁止设立的规模化养殖场(小区),是指根据四川省农业厅 四川省环境保护厅《关于印发畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(川农业〔2017113号)中确定的畜禽规模养殖场;

1.生猪养殖场:常年出栏量为500头及以上;

2.肉牛养殖场:常年出栏量为100头及以上;

3.奶牛养殖场:常年存栏量为100头及以上;

4.肉羊养殖场:常年出栏量为300只及以上;

5.蛋鸡养殖场:常年存栏量为2.5万羽及以上;

6.肉鸡养殖场:常年出栏量为3.5万羽及以上;

7.肉鸭养殖场:常年出栏量为3万羽及以上;

8.肉鹅养殖场:常年出栏量为1万羽及以上;

9.家兔养殖场:常年存栏能繁母兔400只及以上。

其他畜禽养殖场(小区)饲养的其他畜种可根据生产特点按照猪当量换算方法参照执行。
    五、禁养区划定范围

(一)饮用水水源保护区。包括依法划定的饮用水水源一级保护区、二级保护区。

(二)风景名胜区。包括云台风景区、云台观-郪江崖墓自然与文化遗产四川省凤凰山森林公园等经批准的风景名胜区。

(三)自然保护区。指四川三台水禽及湿地县级自然保护区核心区和缓冲区

(四)城镇居民区和文化教育科学研究区等人口集中区域。三台县城建成区、33个乡镇建成区区域范围

(五)国家或地方法律、法规规定的其他禁止建设畜禽养殖场的区域。

六、其他事项

(一)本方案自发布之日起施行,有效期5年。

)本方案实施后,如有新的法律、法规、规章以及上级政府部门的文件要求和标准等与本方案不一致的,按新的法律、法规、规章以及上级政府部门的文件要求和标准执行。如确实需要对本方案进行调整的,根据相关法律法规和要求开展工作。

(三)本方案实施后,如辖区内有新增饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区等符合禁养区条件的有关区域,则自动纳入禁养区范围。

本方案中的禁养区范围图与文字描述不符合的,以文字描述为主。

 )本方案实施后,原《三台县人民政府关于印发〈调整三台县畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划分范围〉的通知》(三府函2017101号)同时废止。

)本方案由三台县人民政府及其指定的有关部门负责解释说明。


征集结果
公示期间未收到意见反馈。

网友意见